央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“丁亚忠山水画作品展”在京展出

展讯 来源:央视网 2018年04月24日 11:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

4月15日,由中国国家画院(国展)美术中心、金砚传媒共同主办的“传承与经典系列——丁亚忠山水画作品展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重展出,共展出丁亚忠画家红色泼墨山水及花鸟精品30余幅。展览是继去年11月在瑞典首都中国文化中心办展成功后的又一次在北京首都的作品展,是丁亚忠先生从事画画这20多年来的一个阶段性总结检验和测试,更重要的是向师友同道的一次汇报。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

丁亚忠老师作品用笔大胆,决意果敢,浓墨重笔,淋漓欲滴,淡墨渴笔,飞白自现;墨色凝重磅礴,厚实酣畅,浓淡得体,干湿相托,淡之清逸,重之古厚,作品独树一帜,在技法上吸取了张大千、刘海栗、黄宾虹、陆俨少等名家的技法和精华,在大自然的造化下,泼墨作品面貌独具一格,自成一家。每幅作品无论从选题、构思、还是布局、勾勒、皴擦、点染以及红色色彩的运用,都令画中草木栩栩如生、山势雄伟壮丽,远景朦胧,看似简单的几笔泼墨,让人如临胜境。

展览现场

展览现场

这次展出的一些红色泼墨作品,大红色彩与泼墨淡雅相结合,有力地突出了万物蓬勃旺盛的生命力,作品不抄袭,自成一貌。丁亚忠说:“在红色调的运用方面大胆尝试,或以红点树、或以红抹石、或以红勾山、或以红写日,所施红色浓浓淡淡随意出之,与李可染一样,喜大面积使用红色,树木山石多以朱砂染就,色彩极其热烈。但与之不同的是,我施色更讲究远近层次,浓淡层次的变化与画面中山水云雾的远近疏密十分契合。通过单一的红色的合理使用,使较为单纯的色调变得极为丰富,整个画面从而也丰满起来。”

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

860010-1121080100
1 1 1