央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

从容阅春秋·新苞探翠楼——第八届海棠雅集成功举办

艺术前沿 来源:央视网 2018年04月23日 14:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“不老琼枝,独秀中华”

“不老琼枝,独秀中华”

“从容阅历春秋。逢新雨,初苞探翠楼。”

“迎旭日,正含珠带笑,气定情柔。”

       上述词句出自恭王府海棠诗社执行社长李文朝将军为第八届海棠雅集填撰的《沁园春·国艳海棠》。李将军在词中以海棠比兴中华民族历史文脉,纵横古今,以恭王府历经晚清、近现代诡谲多变的历史风云,由百年前的亲王私邸,成为人民共和国国家一级博物馆、国家最高等级旅游景区的转变为时代缩影,咏颂了中华民族在新时代繁荣强盛、自强复兴的伟大征程。

恭王府为本届雅集出版的书籍与制作的文创产品

恭王府为本届雅集出版的书籍与制作的文创产品

       “海棠雅集”是文化部恭王府博物馆近年重点打造的品牌项目之一。恭王府“海棠雅集”由来已久,早在和硕恭亲王奕訢时期就已是京城文坛盛事,到了20世纪初的辅仁大学时期更是名噪一时,王国维、余嘉锡、陈寅恪、鲁迅、顾随、张伯驹、沈伊默、启功、周汝昌等大师多流连于此,并互有唱和,极尽风雅。

开满海棠花的迦陵学舍

开满海棠花的迦陵学舍

       今天,第八届海棠雅集在南开大学迦陵学舍成功举办,这也是海棠雅集活动第二次在此进行。本届雅集由文化部恭王府博物馆、中华诗词学会、南开大学迦陵学舍共同主办,以“绽国艳·凝国魂”、“再访迦陵学舍·共赏西府海棠”、“祝贺文化部恭王府博物馆全面开放十周年”为题。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1