央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

《百年巨匠·建筑篇》故宫开机

艺术前沿 来源:央视网 2018年04月23日 18:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开机仪式现场

开机仪式现场

央视网消息(记者 韩丹)4月23日,大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》第二季启动暨建筑篇开机仪式在北京故宫博物院武英殿举行。

建筑艺术是中华文化极具综合性的生动载体,《百年巨匠·建筑篇》将聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、杨廷宝四位近现代中国建筑工程领域的开创者和奠基人,以影像传记多角度展现他们不凡的人生历程和卓越的学术造诣,展现近现代中国建筑事业的发展和建筑文化的演进,从近现代中国建筑史的独特视角展现中华优秀文化的中国特色、中国风格、中国气派,展现中华文化的永久魅力和时代风采。

开机仪式现场

开机仪式现场

该篇将结合当下的生活,从当代人的角度切入,打破传统的拍摄模式,改变以往平铺直叙的讲述方式,从语言风格、影像风格、故事表达和内涵的追求,力求寻找新的语境、新的思维视角,从而达到新的艺术呈现。讴歌他们的家国情怀、展现他们的艺术成就、探寻他们的人格魅力,是此篇纪录片的价值观念。同时,该篇还将进一步向全社会宣传四位建筑巨匠,弘扬建筑艺术的文化传承价值。

据悉,《百年巨匠·建筑篇》由中国文学艺术界联合会,中央广播电视总台,中国艺术研究院,中央新闻纪录电影制片厂(集团),百年艺尊(北京)文化传播有限公司联合摄制,由《百年巨匠·书法篇》总导演寒冰再次担纲《百年巨匠·建筑篇》总导演,通过“石头的史书”展现百年来中国建筑发史及民族的文化传承。对如何拍摄这几位中国近现代建筑史上的大师巨匠,寒冰有其独到的考虑:“看到的事实不等于是真实,了解的真实未必是真相,我一直在寻求真相在哪里。”因此,寒冰要通过影像寻找大师之所以成为大师的源头,寻找其表象背后独具魅力的人格力量和精神所在。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1