央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展开幕

展讯 来源:央视网 2018年04月13日 17:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

央视网消息 在南非驻华大使馆、巴西驻华大使馆、俄罗斯联邦驻华大使馆、印度驻华大使馆的全力支持下,在中华人民共和国驻南非共和国大使馆、中华人民共和国驻巴西联邦共和国大使馆、中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆、中华人民共和国驻印度共和国大使馆的鼎力襄助下,由中国美术馆主办的“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”4月13日在中国美术馆举行。展览展出金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆收藏和遴选的经典作品62件。

展览现场

展览现场

关于此次展览,中国美术馆馆长吴为山谈到:“深信通过艺术这扇心灵之门,可以让我们彼此之间更加互信、互爱、互助,建立更加真诚而深厚的友谊。而每一个国家美术馆收藏的经典艺术作品,则是一个国家、民族的心灵图像。我坚信通过经典作品的相互交流,可以增强人与人、国与国、民族与民族之间心灵的沟通:经典作品具有超越性,是构建‘人类命运共同体’的重要纽带。而纵观人类文明史,我们就能发现多元文化的交流与互动,会使所有的文化体更具有生命的活力与张力;我们更会发现,伴随着文化体的生长与交融,我们都在追寻着相近的命题,我们也在彼此的观照中更加清晰地认识着自己、丰富着自己,我们有着越来越多的文化认同感。金砖国家美术馆联盟的成立,必将开创多边文化合作、多边文化交流的新局面,意义深远。”

展览现场

展览现场

2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议举办期间,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国代表共同签署了建立《金砖国家美术馆联盟成立意向书》,正式明确了金砖国家在美术馆领域,共同建立多边合作和紧密交流的意愿。中国美术馆馆长吴为山作为中方代表参加了此次会议,与南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆的馆长和负责人,就加强金砖国家美术馆之间的多边合作和紧密交流达成了一系列共识,最终确定由中国美术馆组织、召集和筹备,在中国美术馆举办联盟论坛,并策划和实施以“特色·融汇”为主题,以“文明互鉴”为主旨的特展,构建形式更为多样的对话平台和空间。

展览现场

展览现场

吴为山馆长介绍,中国美术馆作为美术馆联盟中方的牵头机构,此次在主办“金砖国家美术馆联盟论坛”的同时,策划和实施主题为“特色·融汇”的特展,目的就是要开展形式更为多样、丰富的对话平台和空间。在细读作品的时候就会发现,五国美术作品之间有着共同的温度,有着共同的情怀,也有着不同的智慧和创造,相互补充,相得益彰。在“文明互鉴”的大背景下,金砖五国美术馆和博物馆收藏和征集的作品,以彰显不同国家的文化形态和思想样式,最终达到品鉴交流、观摩共赏,相信此举对于推进国际间文化艺术交流具有更为深远的意义。

展览现场

展览现场

在此次展览主题的框架下,金砖国家美术馆联盟成员都遴选了本馆收藏的经典作品,并推出了多位艺术家的代表性创作,力图概括性地彰显自身的文化形态和思想气质。中国美术馆推出了任伯年、吴昌硕、齐白石、于非闇、潘天寿、陈大羽、饶宗颐、吴冠中、刘巨德创作的9件水墨画作品,由象征祥和与和平的荷花、鸽子题材的中国花鸟画组成,以及吴为山创作的以老子为主题的1件雕塑作品,呼应“和平发展,共同繁荣”的主题与“文明互鉴”的宗旨。

“金砖国家美术馆联盟论坛”现场

“金砖国家美术馆联盟论坛”现场

据悉,由中国美术馆组织和召集的“金砖国家美术馆联盟论坛”于4月12日在中国美术馆七层学术报告厅举行。中国美术馆馆长吴为山、南非Iziko博物馆联盟核心职能部代理执行主任苏珊·葛兰威尔-兹尼、巴西博物馆事务局局长马塞洛·马托斯·阿劳若、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长亚历山大·谢多夫、印度国家现代美术馆馆长阿德维塔·查兰·戈拉纳雅克出席活动并做主旨发言,以及特邀中国美术馆副馆长张晴、《美术》杂志社长兼主编尚辉、北京大学艺术学院教授丁宁等嘉宾,就五国艺术发展的现状,展望国际间文化交流的共建,促进联盟机制下的密切合作展开了多方面的交流,并计划在未来展开更丰富多样的展览和学术交流活动。

此次特展将持续至2018年4月22日。

展览作品欣赏>>点击进入【央视画廊】

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1