央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

《印学研究》刊行“齐系玺印与山东篆刻研究专辑” 影印清代辑古印谱《印揭》

艺术前沿 来源:央视网 2018年04月13日 16:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

印学研究

由山东博物馆编、吕金成主编的《印学研究》第十辑“齐系玺印与山东篆刻研究专辑”、第十一辑“印揭”(上下册),于2017年12月由文物出版社出版,近日起发行。

“齐系玺印与山东篆刻研究专辑”共收论文19篇。其中,对齐系玺印的界定标准,齐玺中古文字的运用,齐玺文字考释,古玺文字中特殊写法的“隹”,曲阜石厚堂藏古玺印以及古玺印凿刻的方法进行了探赜钩沉;在《印学研究》“安丘印派研究专辑”的基础上,对安丘印派印风,安丘印派与虞山印派的交流,安丘《张氏印谱》所录古文印释读,丁佛言篆刻对安丘印派的传承和发展,张在辛前后五代世系及艺事史料以及安丘印人韩石坡等作了进一步研究,刊布了当下史料最为全面的安丘印派创始人张贞年谱;此外,对黄易与清代山东印学,王献唐《五镫精舍印话》及其与孙文澜的金石学交往,王敦化与《印谱知见传本书目》,新泰陶文的发现与研究,现代书画鉴定中的印鉴比对等也进行了深入探求。

“印揭”据东武右文斋所藏海内稀见的光绪十七年(1891)潍县赵允中辑古印谱《印揭》八册钤印本(计收708印)全彩原版影印,此本系日本园田湖城旧藏,由古籍收藏家、学者刘洪金2014年自嘉德拍回,保存完好,国内尠见。东武王绪祖序《印揭》云:“执斋(赵允中),东莱奇士也。曾游陈丈簠斋之门,故闻见塙而鉴别精……”今无偿授权《印学研究》足本影印,为齐系玺印与山东篆刻的深入研究提供了史料参照。刘君精鉴善本,化私为公,嘉惠学林。

《印学研究》作为我国第一部印学类纯学术年刊,以印学史研究、古代玺印、流派印、封泥、印迹陶文研究,印人、印谱、印论研究等为主体,旁及古文字学与印学,书法与印学,古代文化遗存与印学等关联研究等,每辑围绕一个专题进行探讨,汇集当代印学研究的最新成果,促进印学研究的深入与篆刻艺术的繁荣。

《印学研究》自2009年创办以来,先后有“山东印学研究专辑”“陶文研究专辑”“民国印学研究专辑”“印谱研究专辑”“邹振亚先生纪念专辑暨中国秦代刻石书学讨论会论文选辑”“古玺印研究专辑”“印外求印专辑”“安丘印派研究专辑”“安丘张氏印谱”“齐系玺印与山东篆刻研究专辑”“印揭”等11个重要印学专题和重要印学史料在《印学研究》上探索、考求与刊布,一系列有影响的最新研究成果在《印学研究》上发表,使得印学研究领域得到了新的拓展和深入发掘,在学术界与篆刻艺术界产生了广泛的影响。

目前,2018年《印学研究》第十二辑“古代砖文与篆刻研究专辑”正在编校过程中,计划2018年7月由文物出版社出版发行。(彭一超)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1