央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“跨文化视野中的意大利当代艺术展”在凤凰古城启幕

展讯 来源:央视网 2018年04月11日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

4月10日,“跨文化视野中的意大利当代艺术展”及系列文化交流活动在凤凰古城启幕。展览呈现了由佛罗伦萨美术学院、罗马美术学院及米兰布拉雷美术学院联合向凤凰艺术年展组委会推荐的25位意大利艺术家的140余件作品,涵盖写实、抽象、表现及综合材料等多种类型,参展艺术家包括意大利老、中、青三代具有代表性的当代艺术家,其中有6位艺术家的作品曾代表意大利出现在了威尼斯双年展的意大利国家馆中。因此,从本次展览中基本可以窥见意大利当代艺术的发展进程与现状。

为了进一步巩固、拓展中意文化交流,凤凰古城聘请多位中意美院院长作为凤凰国际艺术小镇专家委员会首批委员专家,并邀请多所美院在凤凰古城设立写生创作基地。展览开幕式上,赵海峰为18名委员专家颁发了聘书,罗马、米兰、佛罗伦萨三座意大利的古老城市与凤凰结成联盟,进而进行更深层次的文化交流。

展览现场

展览现场

正如中国美术家协会副主席、中国国家画院院长杨晓阳所言,凤凰是最具中国特色的小镇之一,它在很多方面完整保留了中华民族独具特色的艺术文化遗产。改革开放以后,在全球一体化的大时代背景之下,这份遗产显得尤为珍贵。而意大利作为文艺复兴的发源地,不仅孕育了无数艺术巨匠,也见证着世界艺术的发展与变迁。当意大利当代艺术遇上凤凰古城,这场跨地域、跨文化的展览注定不凡。

一直以来,中国与意大利两国在文化艺术交流方面都具有延续性,展览策展人张译丹表示,最初选择意大利作为凤凰艺术年展系列国家展的第一个国家,便是因为中国与意大利分别是丝绸之路的两端,希望通过这一展览进一步推进中意艺术交流。

展览现场

展览现场

从去年首届凤凰艺术年展的开幕,到“自塑:中国当代油画邀请展”,再到今天的“跨文化视野中的意大利当代艺术展”,艺术与凤凰古镇的联系日趋紧密。作为这一系列国际性跨文化交流活动的策划者与幕后推动者,中国国家画院副院长、华东师范大学美术学院院长、《中国美术报》总编辑张晓凌表示,他希望通过自己的这一系列构思和实际行动,通过与意大利艺术家甚至与全世界各地的艺术家进行反复的交流与互鉴,让凤凰实现从旅游到文化的转型.

据悉,展览将持续至7月10日,同期还将举办中意院长论坛、中国艺术家平行展,以及写生、拍卖、中意大讲堂等多项文化交流活动。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1