央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

岳黔山、贾广健、刘泉义、马小刚中国画展将在京开幕

展览预告 来源:央视网 2018年04月03日 12:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

荣宝斋

前言

“合志同方、营道同术,并立则乐、相下不厌。”这是孔子笔下的交友风度,读来如见日月之皎洁。以此作为本次画展前言的卷首语,即知四位画家联袂办展之初衷。四位画家在生活中互为良师益友,是“和而不同、周而不比”的君子挚交,他们深具握瑜怀瑾之才,以其各自的修为学养无愧为当今中国画坛六零后之翘楚。蒙荣宝斋居中作美,遂成金秋时节四画家全国巡回展之佳话,美其名曰“合志同方”。

四位画家画风殊异、各具华彩。岳黔山长于山水,其画作造境苍茫、笔墨纵横,在沉鬱雄浑的外在情节中透露出松灵秀逸的气息,是善于把握画面温度、营造不同山色氛围的大手笔;贾广健工写兼善,他倾心宋、元以还的传统精华,尤喜恽南田,作品风格冷艳安详,冰雪聪明与活色生香兼而有之,是当今工笔及没骨花鸟画的领军人物;刘泉义以其“苗女系列”画作蜚声海内,且数十载心止如水、不变初衷,他以极其典雅富丽的笔墨设色、赋予平凡题材以别开生面的艺术张力,同时他还兼及传统写意山水,格调萧散、古意盎然;马小刚首先是位收藏家,因其长袖善舞、故能眼高手通,落笔之际、心无挂碍,每多任情骇俗之作,墨趣横生、妙气凌云,加之急功近义,常助人于厄困之中,是位江湖豪客式的丹青鬼才。四位画家在心手合一的笔墨境界中,既表现出各自的审美趋向和人生阅历,同时也是他们襟怀气度与人文积淀的传神写照。黔山敦厚、广健谦和、泉义素朴、小刚率性,各界知音会心之处于四位人品、画品中求仁得仁、求义得义,取捨自有分寸。

此次四位画家巡回展,首站香港,而后依次沈阳、宁波、青岛、洛阳,最后感惠徇知于北京。相信本次巡迴展能为涤荡浮华交会之风,彰显上国衣冠、大邦文化的恢弘气度而不辱使命。

章迟



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1