央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国美术学院建校九十周年纪念展亮相中国美术馆

展讯 来源:央视网 2018年03月26日 15:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

       央视网消息(记者 韩丹)3月25日,由中国美术学院、中国美术馆共同主办的“中国美术学院九十周年纪念展”在中国美术馆举办。展览以“中国·美术·学院”为主题,旨在表达“中国艺术的先锋之旅,美术教育的核心现场,学院精神的时代宣言。”

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览 

        中国美术学院的前身为国立艺术院,1928年由蔡元培先生创立于杭州西子湖畔,是国内历史最悠久、学科最完备、办学规模最齐整的高等艺术院校。作为中国高等艺术教育的奠基者和拓荒者,中国美院开启了油画、中国画、雕塑、版画、书法、设计等几乎所有美术类专业高等教育的历史,九十年来名师辈出,汇聚了林风眠、黄宾虹、潘天寿、刘开渠、吴大羽、颜文樑、倪贻德、傅抱石、庞薰琹、关良、常书鸿等一大批代表中国艺术最高成就的艺术人才,培养了李可染、董希文、王式廓、王朝闻、吴冠中、赵无极、朱德群、罗工柳、李震坚、方增先、张漾兮、赵延年、肖峰、全山石等几代艺术大师,造就了一大批代表中国美术界最高水平的杰出艺术家、艺术教育家,被誉为“中国现代艺术教育的摇篮”。

展厅现场

展厅现场

       展览以历史巨擘、烽火艺程、天地绘心、溪山行旅、心印宇宙、含弘写心、汉字无疆、艺术家书、乡土学院、无墙学院、天工开物、本土营造、我织我在、东方丝竹、人文影画15个核心创作型教学案例为线索布展,剖析中国美院当下教学的数个切片。通过这每一个现场课堂所呈示出的教学与理念的流变,一所学院的历史——乃至中国艺术与社会的历史——中的教授与承袭、坚守与变革、道统与先锋、经典与当代彼此照面、解惑与交融。

《国美之路大典》

展览现场展出的全套《国美之路大典》

       展览同期还举办了《国美之路大典》新书发布会。这部丛书由百余位中国美术学院的师生团队参与编辑,历时十载,16卷39册,近1500万字、2万图版,是中国现代艺术教育史上最大规模的一次学术梳理,也是中国美术出版史上最具研究性的学术工程。

       据悉,此次展览将展出至4月7日。大展在北京落幕,杭州的系列校庆活动将同时拉开帷幕,4月7日至9日将有8场活动精彩呈现,其中包括4月8日校庆当日的中国美术学院90周年校庆庆典及中国国际设计博物馆开馆仪式暨系列展开幕式,以及寄言2028——中国美术学院九十周年校庆特展、东方竹——亚洲竹生活艺术展、我与改革开放40年——77、78级校友座谈会、国际美术学院院长论坛、良渚校区奠基仪式和“国美之夜”校庆晚会。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1