央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

新时代·新春联——2018央视春联征集书写活动收官

艺术前沿 来源:央视网 2018年02月13日 17:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2018春节前,在中宣部指导下,由中央电视台、中国楹联学会、中国国家图书馆、中国书法家协会、中华诗词学会主办,央视网承办的2018戊戌春节第五届春联征集书写活动,共先后在北京、上海、广东以及海南、浙江、福建、台湾、黑龙江、甘肃、湖北、山东、河南、陕西以及纽约、多伦多、伦敦、比利时、吉隆坡、新加坡等共二十多个海内外城市陆续开展线下书写活动。参与现场书写活动的有解放军、科学家、消防员、外交官、教师、学生,还有铁路工人、环卫工人、果农等等,也有很多港澳台同胞、海外侨胞积极参与。值得一提的是,在广东肇庆举办的书写活动,共有13000名学生和来自全国各地(包括港澳台)的一百位中国书协理事一起现场写春联、送福字,形成了“万人同书新时代”的震撼场面,体现了新时代的新气象,也体现了传统文化的新传承。同时本活动还在首都机场T3航站楼和北京西客站连续向广大回家过年的旅客送春联送祝福。截至目前,参与线下书写活动人数超过10万人,送出福字和春联300余万份。

2月9日腊月二十四“书春日”,央视网以“直播新时代 书写新春联”为主题,开展书春日大型主题活动直播,打造新时代的新民俗活动。

来自中国书法家协会的中国书协主席苏士澍和赵学敏、龙开胜、白景峰、封开许、马勇明、沈一丹、叶培贵等八位全国著名书法家现场书写了全国征集的优秀春联和福字,并与央视网友互动。

直播中人工智能机器人“小度”也勇敢地挑战了来自中国楹联学会的肖良平、申士海、高宝玉等著名楹联专家,进行了一场别开生面的对春联比赛。

此外,全国各地在腊月二十四“书春日”这一天同时开展了各式各样的书春活动。其中规模最大最有代表性的是广西梧州和广东肇庆。随着春节的日益临近,摩托车返乡车流途经广西梧州东出口春运服务站和广东肇庆的数量也在日益增多。为此,在腊月二十三和二十四两天,全国总工会、中央电视台、中国书法家协会联合在梧州和肇庆开展了春运“暖流行动”服务点,同时举办了“新时代 新春联 送万福 进万家书法公益活动”,为返乡的农民工们写春联、送祝福,让大家满载着节日的问候和祝福回家过年。

根据全国各地的反馈,书写春联已成为深受大家喜爱的过年新民俗,新时代的文化凝聚力正推动着四海归心。

中央电视台综艺频道2月8日(腊月二十三)小年夜《CCTV网络春晚》播出了本次活动集锦视频,中央电视台新闻频道《新闻联播》、《晚间新闻》也持续对本次活动进行了报道和专题推荐。

860010-1121080100
1 1 1