央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

新时代·新春联——2018央视春联征集书写活动走进北京西站

艺术前沿 来源:央视网 2018年02月11日 19:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在戌狗年新春佳节即将来临之际,由中华全国总工会、中央电视台、中国书法家协会、中国职工书法家协会、中国铁路书协共同举办的“新时代、新春联、送万福、进万家”书法公益系列活动走进北京最繁忙的火车站——北京西站。多位书法家现场挥毫,为广大职工和群众书写春联、福字,送上新春美好祝愿。

  全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中华全国总工会党组成员李守镇,全国政协常委、中国文联党组原副书记覃志刚,中国铁路总公司党组副书记甄忠义,以及夏潮、王志国、陈洪武、王舟波等书法家,与全国铁路系统书法家15位书法家到达现场,为一线铁路职工、旅客写春联、送福字。

  《人民铁道》报社社长、党委书记汪铭及领导班子成员等领导和嘉宾出席开幕式。

  全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在开幕式上讲话,中国铁路总公司党组副书记甄忠义致欢迎词。

全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍讲话

全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍讲话

  中国书法家协会苏士澍主席在致辞中讲到,近年来,中国铁路事业特别是高铁事业的发展取得举世瞩目的成就,中国高铁昂首走在世界前列。中国铁路事业的每一步发展,都令我们华夏儿女备感骄傲和自豪。在此,我谨代表活动主办方,向我国铁路事业取得的重大成就表示热烈的祝贺!向每一位坚守工作岗位、默默耕耘、无私奉献的中国铁路人致以最诚挚的问候和最崇高的敬意!

  中国铁路总公司领导高度重视文化和文艺工作,三年来,由铁路文联、铁道报社发起的“春运送万福”公益活动作为中国文联、中国书协“送万福、进万家”书法公益活动的重要组成部分,已经成为一个知名度很高的文化活动品牌。我们把这次活动安排在春运最繁忙的北京西站,因为这里是人民群众最集中的地方,这里是春运一线职工最辛苦的地方,我们就是要在这里,把我们书法家的春联和福字送给大家,让更多的人民群众和一线职工带福回家!我们一会儿还要把春联和福字送上“复兴号”,让我们共同感受和体验铁路飞速发展的自豪,祝福伟大祖国在复兴之路上壮丽前行!

中国铁路总公司党组副书记甄忠义致欢迎词

中国铁路总公司党组副书记甄忠义致欢迎词

北京西站候车大厅书写现场

北京西站候车大厅书写现场

  30余位出席活动的书法家在北京西站现场书写春联和“福”字,免费赠送铁路职工和回家过年的旅客。

 

  这边书法家挥毫泼墨写下新春的祝福,另一边,大厅前方空地上摆满了书法家们刚刚写好的福字,春联。旅客守着排队领到的新春礼物,一个劲儿的扇风,好让墨迹快些变干,带福回家!大家脸上充满回家的喜悦。

 

  带福回家

  2018年是“送万福、进万家”书法公益系列活动开展第三年,中华全国总工会、中央电视台、中国书法家协会、中国职工书法家协会、中国铁路书协等主办单位还印制了近300万份春联和福字,在全国车站、机场、厂矿、工地等,向广大职工群众发送。

  本次活动,苏士澍、李守镇、甄忠义、夏 潮、王志国、陈洪武、毛世民、王舟波、龙开胜、叶培贵、王勇平、李强、赫永峰、刘新科、封开许、李志强等书法家,来到了北京西站18站台为登乘G65次的旅客和铁路值乘人员赠送春联和福字,乘客们喜气洋洋,收获了这份温馨的新春祝福。

合影

合影

  目前,全国各地工会正在如火如荼开展书法公益系列活动。在山西、广西、贵州、湖北等地,书法家们进企业、进班组,开展送“福”字、写春联、书“家风”活动,丰富职工群众精神文化生活。各地工会因地制宜开展书法大讲堂、书法辅导,“结对子、种文化”以及慰问困难职工活动,切实把党的关怀和温暖、把工会组织对广大职工新春的美好祝福送进千家万户。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1