央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“纵横有象”——中国画五人展在广东开幕

展讯 来源:央视网 2018年01月31日 15:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

1月27日,由中国山水画协会、中国山水画创作院主办,中国山水画创作院广东(顺德)分院承办的“纵横有象”——中国画五人展在顺德艺术展览馆开幕。

展厅现场

展厅现场

此次展览展出了张旗、张新杰、周本波、陈安茗、梁卫红等五位山水画家的中国画作品。这些作者, 他们现在或曾经都在顺德文化的工作中辛勤耕耘。他们也倾情美术,寄怀丹青,创作出一幅幅中国画佳作,为顺德传统文化艺术的传承之旅增色添彩。

张旗

张旗《香舍》 

张旗——他扎根顺德,深入顺德乡村,用身体力行来宣扬“民俗就是世界”的理论,用他的作品体现根植在小桥流水人家最深微处的灵动与朴直,以现代视角去提炼岭南传统水乡文化符号,实现着古典内涵的当代表达。

张新杰

张新杰《山静云欲语》

张新杰——从儿时对书画的热爱“不忘初心”;对山水画艺术推陈出新的创作态度“不泥古”;在艺术道路上 “一意孤行”“麋鹿兴于左而目不瞬”;对艺术的追求从容、淡然“春到花自开”。他用笔墨寻找着现代艺术所需的博大、深沉、广袤、厚实。

周本波

周本波《云天高志》

周本波——作为顺德水乡画派创始人之一,他深耕故乡,理解弥深,移景入画,笔留深情。在文化工作和书画创作研究中,他坚持传承与发展,深入传统,居岭南而创新,携技法而出神采。

陈安茗

陈安茗《峰高如有色》

陈安茗——坚守传统笔墨,固本正源。在十年山水画的学习中,在北京和顺德间,拜师求学,“读万卷书,行万里路”。他通过笔墨的书写,勾皴点染间呈现一种厚重华滋之气,既融入了传统宋元笔意,又将自己对山水的人文情怀真诚的流露。

梁卫红

梁卫红《日夕无他事》

梁卫红——幼承家学,他的作品原始质朴,用笔墨去感受大自然的本真面目,从艺术中去吸纳天地间的恢弘沉雄。

子曰: 仁者乐山, 智者乐水。通过这次展览,展出了他们在工作之余,对国学的深层理解,对祖国山水的热爱以及对山水文化的深切感悟。以此唤起文化自信,抛砖引玉,激励顺德文艺界推出更多后起之秀,为顺德传统文化事业的繁荣和发展做出努力和贡献。

展览将展至2018年3月9日。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1