央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣中国画作品邀请展”在山东美术馆开幕

展讯 来源:央视网 2018年01月30日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息 1月27日,由中国美术家协会、山东省文学艺术界联合会、中国画协会主办,中国美术家协会中国画艺委会、中国艺术研究院中国画院、山东美术馆、山东省美术家协会承办的“以古开今 传承创新——田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣中国画作品邀请展”在山东美术馆隆重开幕。

本次展览是山东美术馆精心策划的2018年新年大展,是为山东省广大人民群众准备的新春美术盛宴。田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣均为中国艺术研究院中国画院的画家,是中国画领域杰出的代表人物。他们对中国传统绘画有着精深的研究及独特的见解,并笔墨当随时代,以此开创出独树一帜的个性语言。本次展览共展出四位艺术家精品力作49幅。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,山东省文化厅副厅长张桂林,山东省政协科教文卫体委员会主任、山东省美术家协会名誉主席张志民,中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰,中国国家博物馆副馆长谢小铨,中国艺术研究院美术研究所所长、《美术观察》主编牛克诚,中央美术学院中国画学院党委书记于光华分别致辞,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里先生专门发来贺信,山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望致辞并宣布展览开幕。开幕式由山东美术馆党总支书记柳延春主持。

文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章

文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章

王文章在致辞中高度评价了本次展览,他谈道,田黎明、赵建成、江宏伟、刘万鸣四位艺术家的作品具有一种无尽的魅力,每次观看,都能给观者神奇的感受。他们以敬畏之心对待传统,以执着的精神持续传统,以科学的态度创新传统。“以古开今、传承创新”,这一主题非常契合他们创作的观念和思想,他们的绘画是地道的传统,又充满新意,赋予了作品鲜明的时代精神。

于光华宣读了徐里书记的贺信。徐里书记在贺信中对本次展览的成功举办表示热烈的祝贺并对四位艺术家的艺术进行了全面的评析:四位美术家都是当今画坛的中坚力量,他们在中国画艺术上有着杰出的创作能力,又注重理论和学术研究,深入钻研中国传统文化的笔墨精神,积淀了丰厚的学识修养。他们深喑“六法”之道,又在继承传统的基础上,以古开今,创造了各自独特的绘画面貌。田黎明秉承“以人为本”的艺术宗旨,在作品中融入了中国诗意传统的审美理想和文人面貌,流露出平淡天真的生动气韵;赵建成探索“骨法用笔”,以形写神,将传统笔墨线条与现代造型相结合,突破了传统绘画的程式化教条;江宏伟把古典审美和自然写生、社会情感融为一体,笔下花鸟沉静优美、自然平和;刘万鸣兼工带写,将工笔的严谨和写意的灵动自然融合,营造了生命与自然的和谐境界。不仅如此,他们将对社会生活的热爱、对祖国山河的礼赞、对人民群众的情怀融入到了创作中,从而迸发出强大的精神力量,感染观众,承担起了时代赋予美术家的责任和使命。四位美术家的艺术创作和人生道路有着现实的思考,也有对理想的追寻,有对信仰的崇敬,也有对社会的担当,他们的艺术作品有着中华民族的传统文脉,展现了中国文化的高度和自信,在建设文化强国的新时期有着广泛的社会意义。我们祝愿他们在艺术上不断攀登高峰,也希望他们带给广大美术家更多的启示,创造出更多精品力作,绘制新时代的最美画卷。

山东省文化厅副厅长张桂林

山东省文化厅副厅长张桂林

张桂林在致辞中强调,文化是一个国家和民族的灵魂,展览以“以古开今、传承创新”命名,是坚定文化自信、坚持创造性转化、创新性发展的典型表现。四位艺术家是享誉全国的学者型艺术家,他们有深厚的学养和功力,对中国传统绘画有着精深的研究和独特的理解,并开创出了各具特色的艺术语言,赋予了传统绘画以时代新意,作品中包含强大的精神力量和感染力。希望山东的广大艺术工作者坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,以高度的使命感和责任感,扎根齐鲁,着眼当代,不断创作出讴歌祖国,讴歌党,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作。

山东省政协科教文卫体委员会主任、山东省美术家协会名誉主席张志民

山东省政协科教文卫体委员会主任、山东省美术家协会名誉主席张志民

张志民表示,四位画家是我国顶尖的代表性的力量,在对待中国文化与传统的态度上是非常严谨和真诚的,他们保持着独立人格,对中国的传统文化有着深刻的研究,心系时代,情怀人民,牢记文化责任和使命担当,故他们以“以古开今,传承创新”为自身的艺术追求。在创作风格上他们大胆创新,在中国画的语境和意境方面值得大家学习,符合十八大以来我国对文化自信提出的各项要求。

中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉

中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉

高显莉代表中国艺术研究院对本次展览表示祝贺,她表示,四位艺术家在当今画坛有着极高的声望,对中国画有着精深的研究和独到的见解,不仅在艺术创作中取得了很大的成绩,而且在中国绘画上有很深的研究,虽然他们取得了很大的成绩,但是仍然努力追求、探索研究,他们这种不断攀登艺术高峰的精神是这个时代所需要的,值得新一代的艺术家学习。

中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰

中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰

丁杰代表中国美术家协会对本次展览表示祝贺,他介绍本次展览是一个高品质的学术邀请展,给山东送来一次艺术盛宴,四位艺术家在人物、花鸟等不同领域,对中国画的发展起到了引领的作用。他们的作品,都是在继承中华优良传统文化的基础上,创作出了各自独特的绘画面貌,与中国文化同步发展,共同前进,他们的表现手法丰富多样,对中国画的创作方式、审美情趣、意境追求提出了新的问题,在文化繁荣的新时代,我们更要注重挖掘文化的传统精髓,在传统中寻求发展,承担文化使命,共同促进文化发展。

中国国家博物馆副馆长谢小铨

中国国家博物馆副馆长谢小铨

谢小铨致辞,他说,中国艺术研究院为四位艺术家提供了良好的发展平台和空间,使得四位艺术家自身的艺术领域取得了突出的成就。田黎明先生对传统与当代的思考体现出了他独特的艺术语言体系;赵建成先生将现代造型与传统水墨紧密的结合达到完美的契合;江宏伟先生将宋人绘画的诗意境界又往前推进一步,使得作品充满诗意。刘万鸣先生将宏大的场面尽精微,致广大,令人敬佩。

中国艺术研究院美术研究所所长、《美术观察》主编牛克诚

中国艺术研究院美术研究所所长、《美术观察》主编牛克诚

牛克诚先生在致辞中总结道,四位艺术家能够代表中国艺术研究院的整体的创作面貌。田黎明先生和赵建成先生代表了“徐蒋体系”的传统。江宏伟先生和刘万鸣先生代表了“宋元体系”的传统。“徐蒋体系”在文化上探究笔墨,营造了一种清纯沉静的世界,运用水墨意味的笔触,用抽象意味的笔墨来进行写实的创造,真正做到了以笔传情。江宏伟得传统滋养,受时代熏陶,把古典审美、自然写生、社会情感完美的结合,成就了自己表现自然,高于自然的艺术境界。刘万鸣先生绘画致广大、尽精微,远离了传统花鸟画的小境界、小折枝,而求作品蕴含的大气象和大境界。

中央美术学院中国画学院党委书记于光华

中央美术学院中国画学院党委书记于光华

于光华代表中央美术学院中国画学院致辞,他表示四位先生的艺术令人敬仰和震撼,他们长期以来澄怀味道所领悟的深厚学养,和尽精微、致广大的创作精神对当今的中国画坛以启示,以古开今、传承创新的展览主题体现了他们的学术担当和时代引领。四位艺术家长期以来坚持创作,同时肩负着教学岗位,他们深喑艺术之道,激励后学们不懈的努力和追随。在他们的作品里,让人感悟到对信仰的纯真,感悟他们对创作的艰辛和勤勉,体现了他们对自然的热爱、对社会生活的关照和艺术创作的使命感。

艺术家代表田黎明先生致感谢辞

艺术家代表田黎明先生致感谢辞

田黎明对现场嘉宾一一表示感谢,他说,中国艺术研究院为艺术家们提供了高端的学术平台,为其自身发展提供了学术滋养。感谢山东美术馆对四位作者的邀请,为其与山东艺术家们交流提供了良好的学术平台。在今后创作中,会以创新而朴素的绘画语言讴歌时代精神,在作品的学术深度上下功夫,努力创作好作品。

山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望致辞并宣布展览开幕

山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望致辞并宣布展览开幕

张望代表山东美术馆、山东省美术家协会对参展艺术家表示感谢。他说,四位画家的艺术成就影响了当今艺术的发展。田黎明先生以独到的创新性语言引领了中国画的新发展;赵建成先生以扎实的造型和严谨的学术风格,创造出现实主义写实风格的中国画作品;江宏伟先生在传统绘画中,在工笔画的传承发展上,在传统文化的继承上,做出了特殊的贡献;刘万鸣先生以其特有的精神气质,在传统文化里得到属于自己的发展路径,他的作品取自古法,意境深远,具有新意,是难得的中国画的新的探索。四位艺术家在各自领域做出突出贡献,对中国美术发展起到很大作用。本次邀请展,是山东美术馆提升学术品味、促进自身发展的一项重要展览,也是为广大艺术爱好者准备的精神文化大餐。希望能够为山东美术界带来新风,对山东美术新时代发展产生积极影响。

中国国家画院国画院副院长范扬先生对四位艺术家共同创作的《松绕磐石 鹚鸣天宇》做学术解读

中国国家画院国画院副院长范扬先生对四位艺术家共同创作的《松绕磐石 鹚鸣天宇》做学术解读

张望馆长接受捐赠并为艺术家颁发收藏证书

张望馆长接受捐赠并为艺术家颁发收藏证书

开幕式现场,参展艺术家向山东美术馆捐赠其共同创作的《松绕磐石 鹚鸣天宇》八尺整张国画作品一幅。现场,中国国家画院副院长范扬对作品做了精彩的解读。

据悉,本次展览持续至3月17日,展览期间,山东美术馆还将举办形式多样的学术研究、公共教育等活动。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

       更多展览作品欣赏:

【央视画廊】田黎明水墨人物作品欣赏

【央视画廊】赵建成中国画作品欣赏

【央视画廊】江宏伟中国画作品欣赏

【央视画廊】刘万鸣国画作品欣赏

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1