央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国美术馆三展齐开迎新年

展讯 来源:央视网 2018年01月26日 20:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹) 1月25日,中国美术馆新年展:“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”“笔墨当随时代——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风展”在中国美术馆同时开幕,内容丰富,精彩纷呈,为观众献上新春的祝福。

文化部部长雒树刚、中国文联副主席张平、中国美协主席刘大为、美术理论家邵大箴、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平等出席。中国美术馆馆长吴为山主持开幕式。

《愚公移山》,布面油画,213cmx462cm,1940,徐悲鸿纪念馆藏

《愚公移山》,布面油画,213cmx462cm,1940,徐悲鸿纪念馆藏

民族与时代——徐悲鸿主题创作大展

由中国美术馆、徐悲鸿纪念馆主办的“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”展示并梳理了徐悲鸿具有时代标志性和历史价值性的系列作品118件。本次展览是国内外第一次围绕徐悲鸿大型美术主题创作进行的全方位策展,也是徐悲鸿美术精品近十年来首次大规模地集中展示。

从神话故事到寓言象征到抗战隐喻,再到民族精神,创作于20世纪40年代初的《愚公移山》以及抗战系列作品是徐悲鸿艺术作品中饱含爱国精神与民族气节的经典之作。是对徐悲鸿艺术中爱国情怀的追溯,对愚公移山精神的传承,对新时代民族文化的阐释。

(明)吕纪《牡丹白鹇图》,184×99cm

(明)吕纪《牡丹白鹇图》,184×99cm

花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展

“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”由中国美术馆主办,展览汇集了中国美术馆藏花鸟画精品一百余件,将中国宋元以来的花鸟画发展脉络通过具体作品集中展现与梳理。

吴为山馆长表示,中国文化对于万物分科具有高度的概括性,譬如将中国画分为三科:山水、人物、花鸟。与山水、人物相比,花鸟是最能反映人与动植物鲜活关系的画科。无论是花鸟草虫蔬果,还是翎毛鳞介禽兽,皆被归入这一科,并体现其和谐自然、平衡发展的关联性与生态性,堪称花草王国、动物天堂,显示出一派生机勃勃景象。

钱松喦 积肥 51x35cm

钱松喦 积肥 51x35cm

笔墨当随时代——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展

1960年傅抱石先生带领江苏山水画家壮行2万3千里,描绘祖国山河新貌,开辟了中国画创作新境界,奠定了“新金陵画派”在中国画坛里程碑式的地位。

2016年,中国美术馆、中共江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏文投集团组织策划了“笔墨当随时代—弘扬新金陵画派精神江苏美术采风活动”,由中国美协组织专家评定的江苏省内19位画家、顾问和特邀画家组成采风写生团,于2016年9月6日出发,历时25天,跨越8个省市,行程3万8千里,写生作品1000余幅。在此基础上,形成150余幅优秀作品,从中选出80余幅展出在“笔墨当随时代——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展”中。

据悉,“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”将展出至3月4日,“笔墨当随时代——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风展”将展出至2月26日。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1