央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

白景峰、冯远征等20名政协委员建议北京市中小学开展“我家春联我来写”活动

热点人物追踪 来源:央视网 2018年01月26日 11:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

正在召开的十三届北京市政协一次会议上,新当选的政协委员中国书法家协会理事白景峰、著名表演艺术家冯远征、中国音乐学院院长王黎光、中央戏曲学院党委书记龚裕等20位首都文化界名人联名提案,建议今年春节北京全市中小学开展“我家春联我来写”活动,让每一位孩子为家里写一幅春联。

20位委员认为,春节是中华民族最重要、最核心的传统节日,而写春联、贴春联、写福字又是春节文化最核心的内容之一,是春节的文脉。但近20年来,随着印刷业的迅速发展,书法教育的严重缺失,中国人用毛笔书写春联的能力严重下降,每年春节,包括首都北京市家庭在内的全国大多数家庭张贴的是印刷品、工艺化春联,而延续上千年、散发着墨香的书写性春联越来越少,这大大降低了传统春节文化所蕴含的人文韵味。2017年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要实施中国传统节日振兴工程,丰富春节等传统节日文化内涵。

白景峰认为,守护春节文脉,复兴翰墨春联,要从娃娃抓起。近年来,教育部大力开展“书法进课堂”,中小学书写毛笔字的能力有一定提高。“我家春联我来写”在北京市中小学生开展,不仅将极大地激发数百万北京青少年学习书法热情,而且将带动首都市民弘扬春节优秀文化、抵制对传统节日娱乐化、庸俗化的文化自觉,并对正在建设中国文化中心的北京具有重要的现实意义。

此次提案由书法家白景峰发起,得到了北京市政协委员积极响应。白景峰是全国著名中青年书法家、策展人。一个月前,他在广东肇庆参与策划的中央电视台2018春节春联征集书写活动,“万人同书新时代"的盛况在央视新闻联播进行了播报。



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1