央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

曹俊:艺术并不重要,关注生活本体

热点人物追踪 来源:央视网 2018年01月24日 12:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在曹俊的艺术中最引人注目的,是他以自己的方式将古代中国山水画的传统、现代欧洲的抽象形式与美国绘画的特点融为一体。目前,曹俊作品已被列入美国顶级大学教材,研究曹俊的专著也将由芝加哥大学出版社出版。美国学术机构及学者的这一切工作都是为了告诉世界,他们发现了曹俊。

学术领域具备相当影响力的的波士顿学院McMullen博物馆也将在2018年2月5日–6月3日期间,免费为曹俊举办《曹俊:大自然的赞美诗》大型个展,展期整整四个月。

曹俊《天地玄黄》

曹俊《天地玄黄》

       告别旧时文人——水墨还远远不够

曹俊在新西兰生活了十年,七八年的时间他做了很多的探索和尝试。全世界的博物馆里面看了有几千件油画的代表作,到南极、北极去感受,希望把整个大自然里面的这些让他感动的东西作为一种信息储存起来,通过不同材料的结合去表现和创作。

美国著名艺术评论家约翰·赛利斯教授评价道“在中国的艺术家中,曹俊是最能体现西方哲学并且能保留中国原汁原味的文化的画家之一。”

曹俊《宇宙系列》

曹俊《宇宙系列》

理工科的方式研究材料——追随自然

曹俊对绘画的材料用一种理工科的方式进行研究,这种表现的东西觉得不够的时候,就开始把综合材料放进来。曹俊在作品里用金箔、银箔、云母等等,体现了他对大自然的感受,和想象中的东西。

曹俊《优仙美地》

曹俊《优仙美地》

艺术家的责任——公共知识分子

曹俊觉得艺术家从某种程度上讲应该做一个公共知识分子,我们对社会的贡献真的是很有限,但是我们可以通过灵魂上的觉醒,对自然的这种认知,提醒周围人们,大家都有一种责任,而这个责任就是关注我们所生活的地球本体。

在国外创作,有一个更加让曹俊摆脱不了的责任就是要让更多的西方人更好的认识我们中国的传统文化,无论走我们到哪儿,我们是中国艺术家。



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1