央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

曹志明《国学经典》书画展即将亮相泉城

展览预告 来源:央视网 2018年01月19日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览海报

新年伊始,书画家曹志明将于1月20日携多年创作的《国学经典》作品亮相济南市美术馆。本次展览将展出曹志明书画作品100件,其中画作45件、书法55件,包括丈二横幅、中堂、条幅、斗方、镜片、信札、尺牍、团扇等,画以工笔为主,书以“楷行草隶篆”相辅。

楷书-《孝经》-360cm×96cm

楷书-《孝经》-360cm×96cm

届时,济南美术馆1号大厅,将展出高3.6米楷书八条屏《孝经》,这幅作品对仗工整,艺术阐述“孝悌之至,通于神明,光于四海”的精神内涵;同厅展出的丈二巨幅主题画《顺势而为》,更是将古人“齐心协力、同舟共济”的波澜壮阔呈现出来。

生肖-《戌狗》-68cm×68cm

生肖-《戌狗》-68cm×68cm

工笔《12生肖》诗书画一体,通俗解读了中国生肖文化;万年红蜡笺“福禄寿禧”以蝇头小楷衬托描金大字,喜庆祥和迎面扑来;新近创作的小楷《习近平用典》百例,书录领袖“敬民、为政、立德、修身、劝学、任贤、廉政、信念”等思想情怀;榜书“仁义礼智信”辅以朱砂小楷,两仪生像着力刻画儒家思想精髓;四条屏《春夏秋冬》拟“三家山水”自题画诗,将“四季更替、阴晴冷暖”跃然纸上。

隶书-《从善如登,从恶如崩》-138cm×69cm

隶书-《从善如登,从恶如崩》-138cm×69cm

本次展出的主要作品还有:楷书《齐物论》12条屏、小楷《孙子兵法》14条屏、工笔《嬉戏图》六尺斗方四幅、工笔《忠义刘关张造像》三幅,以及反映中国士大夫情怀的工笔《三星高照》、《五子登科》、《麻姑献寿》、篆隶《从善如流,从恶如崩》、《孝悌、礼乐》等。通过书法,擷录钩沉国学的思想光辉,形诸笔墨,书以载道;又通过画作,描绘勾勒国学的精神面貌,寄情丹青,涉笔成趣。

嬉戏图-《老鹰抓小鸡》90cm×90cm

嬉戏图-《老鹰抓小鸡》90cm×90cm

曹志明字石丁,号明道堂主。中央国家机关美术家协会常务理事,中国书法家协会会员。师从著名书画大师费新我、沈彬如、张寒月、高式熊先生等。专攻小楷,擅书家谱、经书等。精熟多种书体、兼工篆刻、工笔画等,作品广受海内外收藏家欢迎。长期从事国学传播的曹志明以“敬守礼义”为主题,通过书画创作,拜谒圣贤先哲,传播优秀国学,呈现出近年来书画创作的别样维度。

嬉戏图-《捉迷藏》90cm×90cm

嬉戏图-《捉迷藏》90cm×90cm

泉城济南,是礼义文化的发祥地。曹志明与这座礼义之城有着不解之缘。长期以来,曹志明以传播“国学经典”为己任,以“诗书画”为载体热衷传播国学文化,也是近年来,曹志明继苏州博物馆“山水乡愁”、香港荣宝斋“前世今生”为主题的《国学经典》书画系列展后的第三站;通过以“敬守礼义”为主题所作书画创作,拜谒圣贤先哲,传播优秀国学,呈现出近年来曹志明书画创作的别样维度。



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1