央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

48幅青海唐卡绘画艺术精品亮相中国美术馆

展讯 来源:央视网 2018年01月18日 16:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹)1月17日下午,由中共青海省委宣传部、中国美术馆、青海省文化和新闻出版厅共同举办的“雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”在中国美术馆开幕。

本次展览以热贡唐卡为重点,作品来自青海西宁市,玉树、果洛、海南、海北藏族自治州,展出老、中、青三代31位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师手绘精品48幅,类别有彩绘唐卡、红唐卡、黑唐卡、金唐卡等多种,既有传统题材又有现代生活的创新内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

中国美术馆馆长吴为山在开幕式上介绍到,“雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”是中国美术馆对口支援青海文化建设扶持项目。展览不仅是对青海文化事业的支持,更是对整个新时代文化建设的支持。从青藏高原到中国美术馆,所有的唐卡艺术家们怀着向往、怀着追求,特别是怀着最美好的艺术理想。他们通过辛辛苦苦的探索,通过孜孜以求的求索,创造出的这些美丽图画,奉献给首都人民,奉献给全国人民。

展览现场

展览现场

青海唐卡艺术,发源于青海省黄南藏族自治州的同仁地区,历史上这里称作热贡。藏语“唐卡”,意为卷轴画,唐卡与彩塑、堆绣、木刻等,统称为“热贡艺术”。唐卡又是“热贡艺术”的代表,2009年,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。十八世纪以后,大批热贡艺人携艺出游,其足迹遍及四川、甘肃等地以及蒙古、印度和尼泊尔等国家,留下了大量珍贵的绘画作品,艺人在游访中博采众长,吸收各家精华,最终形成了热贡唐卡工艺细腻、色彩浓艳、富于装饰性的独特艺术风格。作为中华民族传统文化艺术的重要组成部分,它是各民族共同发展、共同繁荣的历史见证;同时作为人类非物质文化遗产,它也成为世界文化宝库中的一件艺术瑰宝。

展览现场

展览现场

唐卡的发展历史,承载着高原的社会史、文化史、宗教史、艺术史、生活史,具有特殊地位和价值。“雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”旨在弘扬和传承中华优秀传统文化,增强民族文化自信,传播工匠精神,让观众享受艺术、感悟艺术、融入艺术,在美轮美奂、庄严静穆的艺术园林呼吸心灵的芬芳。

展览现场

展览现场

展览呈现在中国美术馆10、11、18号厅,将展出至2018年1月28日。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1