央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

纪念改革开放40周年全国美展主题创作研讨会在京召开

艺术前沿 来源:央视网 2017年12月29日 16:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

研讨会现场

研讨会现场

央视网消息 12月29日,由中国文学艺术基金会、中央文史馆书画院等单位主办,时代书画报社承办的“强国之路——纪念中国改革开放40周年全国美术作品展主题创作研讨会”在中国文联召开。

会议主要讨论了“强国之路——纪念中国改革开放40周年全国美术作品展”的主题创作内容及要求情况,据展览组委会秘书长、时代书画报社社长李东辉介绍,此次展览预计展出中国画、油画约300件,其中部分主题是特邀创作,即邀请当代知名、高水准的艺术家进行创作,其余的作品将在全国征集。

中央文史馆书画院院长马新林表示,重大历史题材的创作选题和选择作者都很重要,是需要我们反复讨论的。今天召开的主题创作研讨会,便是要我们在学史专家的指导下,充分论证作品选题,理解内涵,本着百花齐放、百家争鸣的态度,大家相互讨论,从美术创作角度、从历史场景选取角度,广谈畅谈。

据悉,此次会议讨论了共49个创作主题,分别为“伟大的历史转折——十一届三中全会”“真理标准大讨论,恢复高考”“科学的春天,邓小平访美”“兴建特区——杀出一条血路”“1981年华北军事大演习,走自己的路,建设有中国特色的社会主义”“全面改革”“84年‘小平您好’(天安门广场横幅)”“‘四有’新人”“开发和开放浦东”“南国春早-东方风来满眼春(92年南巡)”“市场经济”“国家八七扶贫攻坚计划”“香港回归”“98抗洪”“澳门回归”“进入新世纪”“加入世贸组织”“西部大开发”“抗击非典”“中国载人航天”“农民工代表”“08年奥运会”“三峡工程”“青藏铁路”“‘三北’防护林工程”“5·12汶川地震”“嫦娥探月”“中国梦”“莲花山下话改革”“中国(上海)自由贸易试验区”“辽宁号航空母舰服役”“从严治党在路上”“新古田会议”“协调推进“四个全面”战略布局”“APEC峰会”“朱日和点兵”“建设美丽中国,绿水青山就是金山银山”“粤港澳大湾区”“一带一路新战略”“精准扶贫”“‘复兴号’高铁”“港珠澳大桥”“推动构建人类命运共同体”“走向新时代、共圆中国梦”。

据了解,值此改革开放40周年之际,为讴歌改革开放的伟大成就;宣传改革开放以来中国的新面貌、新形象;进一步坚定广大群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心;展示改革开放以来中国美术事业的繁荣与发展,中国文学艺术基金会、中央文史研究馆书画院等单位主办,时代书画报社、深圳市时代书画院承办,广东省金融文学艺术联合会、邓小平故里管理局协办了“强国之路——纪念中国改革开放40周年全国美术作品展”。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1