央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国美术馆藏书法展庆元旦

展讯 来源:央视网 2017年12月29日 15:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

于右任 行书信札27.5cm×20.5cm×5 中国美术馆藏

于右任 行书信札27.5cm×20.5cm×5 中国美术馆藏

       央视网消息 “美在新时代——中国美术馆典藏精品特展”自开展以来受到观众空前欢迎,成为轰动京城的美术盛事。为此,中国美术馆活化馆藏书法经典,从2018年1月1日起推出“美在新时代——中国美术馆藏书法精品展”,在元旦来临之际为观众奉上一次书法艺术的饕餮盛宴。

       本次展览共展出书法作品91件,包括二十世纪以来已故的部分名家大师作品以及活跃在当今书坛的老、中、青三代部分具有代表性的书法家的作品。通过展览可回溯既往,亦可关注当代,体现二十世纪中国书法在当代的传承与发展。

 高二适 致陶白手札(诗辙集近稿) 27cm×17cm 中国美术馆藏

高二适 致陶白手札(诗辙集近稿) 27cm×17cm 中国美术馆藏

展览中,我们可观赏到郭沫若、高二适、姚奠中等文人、学者书法作品的精彩呈现,亦会欣赏到书画双绝的齐白石、林散之、启功等大师的精妙墨迹。还有以北碑雄强著称的萧娴、沙孟海等人的作品。三原于右任先生以碑入帖,此次展出的信札也会让观者流连忘返。其他诸如赵朴初、舒同、王遐举等书家亦各美其美,各竞风流。

在当代书家的展厅中,以欧阳中石、沈鹏、张海、饶宗颐等名家为代表以及众多活跃在院校、书协、艺术机构,还有各展赛脱颖而出的书法家以自己的方式诠释着书法之美。他们取法或甲骨或钟鼎、或碑或帖,或简或牍,甚或视觉伸向民间、借鉴西方现代艺术审美、亦或日本墨象……致流派纷呈,蔚为大观!

齐白石 寿高花好联 144cm×39cm 中国美术馆藏

齐白石 寿高花好联 144cm×39cm 中国美术馆藏

依托该展览,中国美术馆将携手北京教育学院、汉翔书法教育机构于2018年1月5日推出“美在新时代——迎新年书法工作坊暨成果展示活动”,通过中国美术馆领导、书法家与孩子们的创作实践和交流互动,推进优秀中华传统文化在新时代的传承发展,展现中国美术馆典藏美、展示美、传播美的使命,践行中国美术馆活化经典、弘扬精神、激励创新的初心。

展览呈现在中国美术馆三层,将展出至2018年1月21日(逢周一闭馆)。

欣赏更多展览作品>>点击进入

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1