央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

时代记忆·2017非遗传承人年度论坛在天津举办

艺术前沿 来源:央视网 2017年12月28日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

颁奖活动现场

颁奖活动现场

       12月26日,第二届时代记忆·2017非遗传承人年度论坛在天津举办。论坛在全国对外友协、天津市政府、天津市文广局、天津市外宣办的支持下,由天津市时代记忆纪念馆、天津市非物质文化遗产保护协会共同举办。

来自北京、天津、贵州、黑龙江、新疆、云南、河北、甘肃、吉林、内蒙古、西藏、海南等省市的近百名非遗文化传承人分别获得“2017时代记忆·创意之星”、“2017时代记忆·创新之星”、“2017时代记忆·创造之星”、“2017时代记忆·创业之星”称号。这些非遗传承人覆盖了传统手工艺、民间美术、民间音乐、传统戏剧等十大类非遗项目。这些传承人中既有入选联合国教科文组织世界遗传名录的,同时还有入选国家和省市级非物质文化遗产名录的,代表了世界非遗文化传承的较高水平。

马文辉、吴金光、孙建君、刘托、王振、王滨、袁爱俊、张荣华等嘉宾为获奖者颁奖

马文辉、吴金光、孙建君、刘托、王振、王滨、袁爱俊、张荣华等嘉宾为获奖者颁奖

近年来,天津荣程集团秉持“古今结合,产融互动,东西方文化融合”的理念,着力推进中华传统文化传承与创新。时代记忆纪念馆落成4年以来,已累计接纳游客40余万人次,成为了政府机关、企事业单位、学校、部队、社会各界团体争相来访的爱国主义教育基地,成为了弘扬长征精神、匠人精神、冠军精神的殿堂,成为了保护、传承、发展、创新非遗的文化符号。

“时代记忆”品牌和平台创建以来,通过整合文化资源,创建“非遗地图”,搭建文化产业核心载体,汇聚具有中国的、世界的文化特色的“非遗”匠人和非遗产品,以全产业链平台经济模式,嫁接国际化“一带一路”战略,推动东西方文化互鉴,打造“中国的品牌,世界的字号”,搭建了中国非遗文化走出国门、走向世界的桥梁,积极推动了东西方文化融合、中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

56个民族非遗文化保护传承中心是荣程集团传承、发展、创新优秀传统文化的重点项目,是搭建文化板块全产业链平台经济模式的核心载体之一。下一步,荣程集团将以挖掘、传承、弘扬、创新各民族优秀传统文化为使命,以“观古看今,谋未展新”为定位,深入整合民族特色、非遗属性的优质资源,构建以民族非遗文化为核心,资源、产品融合联动,体现民族特色的非遗文化产品运营平台,具有民族非遗文化资源交流共享功能的大数据平台,开创荣程特色非遗文化传承发展新模式,引领文化产业创造性转化、创新性发展。

颁奖现场还演出了内蒙古马头琴音乐呼麦,甘肃花儿,藏族原生态藏戏,贵州黔东南民族服饰歌舞等非遗歌舞,荣程小百花越剧团表演了《山丹丹开花红艳艳》《花的祝福》等节目。现场嘉宾感受了一场内容丰富、底蕴深厚的非遗文化盛宴。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1