央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

首届全国动漫美术作品展开幕 开创中国动漫新时代

展讯 中国美术家协会 2017年12月22日 17:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

       12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”在广东省博物馆正式开幕。作为中国动漫美术的首个独立届展,此次展览的开幕,标志着中国动漫美术踏入了一个新里程。

展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会动漫艺委会、广州市动漫艺术家协会承办,广东省博物馆、广东省美术家协会、广州美术学院等单位协办。

作为动漫专业的首次全国性届展,本次展览可以亮点众多,精彩纷呈。

展览现场

展览现场

亮点一:多项第一,开创中国动漫新时代

该展览创造了多个“第一”:该展览是十九大胜利召开后,中国美协举办的首个全国性评审活动;是全国众多美术专业展事中首个动漫届展;是广东省首次举办的全国动漫美展;作品类别首次系统地涵盖了动漫美术的各个门类,为中国动漫美术树立了一个“新国标”。

亮点二:动漫人生,各年龄段艺术家携作品登场

入冬时节,开幕现场却是一片暖意,最令人感动的,莫过于“动漫人生”环节。主办方为了原汁原味地呈现动漫美术的魅力与价值,以动漫历程为轨迹,以薪火相传为脉络,以10年为一个年龄段,让老、中、青动漫艺术家代表携作品上台与观众分享。

代表70岁段的上海美影厂原厂长、《宝莲灯》导演常光希;代表60岁段的《老夫子》漫画作者王泽;代表50岁段中国美协动漫艺委会副主任、广州市动漫艺术家协会主席金城;代表40岁段的跨界艺术家、《财富》论坛御用画师叶正华;代表30岁的“微博十大人气漫画家之首”的陈缘风;代表着20岁段的青春文艺漫画家吴钰娴。六位动漫艺术家,六十年一甲子,诉说着中国动漫的光辉岁月,体现着中国动漫代代相传,预示着中国动漫灿烂美好的明天。

亮点三:动漫无界,美好时刻一起共享

世界著名CG动画大师、东京大学大学院教授河口洋一郎出席了开幕式现场,看到中国动漫“薪火相传”的画面,激动地竖起大拇指,用生涩的中文不停重复:“很棒、很赞”。为此,河口教授也向组委会赠送了一幅炫丽的CG画作,他说这幅画代表他的心情,在广州这座城市里,既能感受着先进多元的现代感,也能享受着丰富多彩的动漫艺术,让人“心花怒放”。

此次展览征稿范围包括中国内地、香港、澳门、台湾地区,参展作者既有内地的优秀作者,也有港澳台地区的动漫名人。不少参展作者出现在开幕式现场,引起众多粉丝惊声尖叫,“啊!这不仅是一场展览,还是一场作者见面会。”

此外,展览开幕式期间,广州塔“小蛮腰”上“全国动漫美展”几个大字,更是照亮广州的夜空,令整座城市沉浸在活跃的动漫氛围之中。

亮点四:和谐共奏,动漫艺术与数字媒体的“交响乐”

在展览现场,除了可以看到传统意义上的动画作品的设计稿、漫画作品的线稿以外,还有众多风格迥异的绘本、独幅插画作品以及造型各异的动漫雕塑、装置。既有精巧可爱的布艺玩偶,也有虎虎生风的古代武将雕塑,甚至还有一尊让观众出乎意料的会张牙舞爪的“石狮子”。

现场不少观众表示,这场展览不仅好看,还十分“好玩”,就像听“交响乐”那般丰富又节奏鲜明。主办方将3D立体科技、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式融入了展览,最受欢迎的莫过于“听,动漫家说”、“动漫云展厅”。

“听,动漫家说”的设置,让观众不仅能近距离观看精美的画作,还能通过影音交互技术,聆听创作者的声音,来一次“近在耳边”的接触,达成情感上的联通。而“动漫云展厅”则是通过数字媒体平台,让观众们将这场首创的动漫美展带出展厅,分享给更多没有到达展览现场的动漫同好们,真正意义上给观众带来了一种“耳目一新”的观展体验。

亮点五:不忘初心,线下交流真诚诠释艺术为民服务

为响应十九大精神的号召,展厅内专设了一个习近平讲话精神专柜,让观众们在观展的同时,不忘学习十九大精神。

在开幕式后,主办方还将组织多场“策展人导赏”以及“漫画家为你画肖像”等线下交流活动。届时,在“策展人导赏”活动中,策展人兼展览组委会秘书长金城、《老夫子》漫画作者王泽等人将担任导赏员,为观众们讲述动漫作品背后的故事。“漫画家为你画肖像”更是请来了12位漫画好手,为市民观众免费画肖像,用最真切的形式诠释着动漫的魅力。

此次展览将持续到2018年4月26日,展厅位于广东省博物馆三楼书画厅,并向广大人民群众免费开放。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1