央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

直奔10个亿!昨晚,史上最贵中国艺术品诞生了……

艺术前沿 北京日报 2017年12月18日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9.315亿元!

昨晚10时16分,北京保利2017秋拍现场,中国艺术品拍卖成交价最高纪录诞生!它就是齐白石的水墨画作《山水十二条屏》。

8.1亿元落锤时,大家都举起手机咔咔拍照记住这一瞬间。

8.1亿元落锤时,大家都举起手机咔咔拍照记住这一瞬间。

这是一场近乎白热化的争夺战。19时就蹲守现场观战的艺绽君(ID:bjvariety)发现,从21时50分开始,此前还一片喧嚣的场子顷刻安静下来,大家都屏住呼吸,等待一件“神物”登场。在此后近半小时里,现场以4.5亿元起拍,场内藏家快速报出4.6亿元、4.7亿元、4.8亿元、4.9亿元、5亿元,之后更是以2000万元的竞价阶梯竞争,随后在近七十余次的竞争中,最终是以8.1亿元落槌,加佣金以9.315亿元成交,花落一位神秘的电话委托买家。

北京保利2017秋拍现

北京保利2017秋拍现场

自此,它也刷新多项世界拍卖纪录——

全球最贵中国艺术品

2017年中国拍卖最贵艺术品

齐白石个人拍卖最高价纪录

中国书画拍卖全球拍卖纪录……

知道你等不及了,先来认识下新科状元《山水十二条屏》。

齐白石的水墨画作《山水十二条屏》

齐白石的水墨画作《山水十二条屏》

齐白石的水墨画作《山水十二条屏》

齐白石的水墨画作《山水十二条屏》

可以看到,每条屏形制整齐划一,均为纵180厘米,横47厘米,内容包括:《江上人家》《石岩双影》《板桥孤帆》《柏树森森》《远岸余霞》《松树白屋》《杏花草堂》《烟深帆影》《杉树楼台》《山中春雨》《板塘荷香》《红树白泉》。当把它们置于一处,便可以完整地呈现出齐白石笔下的美好家园情景——长天落日、桂林山水、浮萍山影、小桥流水,浓郁的东方家园情愫扑面而来。存世的《山水十二条屏》仅有两套,另一套现收藏在重庆博物馆。

时隔59年后又回到诞生地北京

齐白石《山水十二条屏》创作于1925年,那一年齐白石62岁,正是他“衰年变法”、到老年改变绘画风格的第四个年头。他抛却此前中国山水的程式,进入“一洗凡尘万事空”的真山真水创作境界,这件作品便几乎囊括了齐白石所有山水画题材,而且,每屏上均题有自作诗,钤盖齐白石常用印章,“诗书画印”四绝俱全,堪称其对山水创作升华后的集大成者。

齐白石

《山水十二条屏》首次公开展出是1954年4月,在中国美术家协会主办的“齐白石绘画展览会”上,如今从纪录片《画家齐白石》里,还能看到第一、二、五、八、十一、十二条屏的展出情况。之后,1958年1月1日至1月20日,由文化部、中国美协主办的“齐白石遗作展”,十二条屏悉数展出。此后世间便再无其踪迹。算下来,此番回京已时隔59年。

根据画中题跋可知,此乃齐白石为祝贺民国北平名医陈子林50岁生日而作的贺寿礼。陈子林专为高官、缙坤、名士问诊看病,其中包括蔡元培、徐悲鸿、张大千、于非闇等名人。后来,这套作品为国民党上将黄琪翔的夫人郭秀仪购藏,郭秀仪系齐白石晚年最得意的女弟子之一,以收藏齐白石作品闻名。据了解,她当年买下这件作品的价格是4.5万元。当年,这可是一笔天文数字,毛泽东主席的工资也才四五百元。

1937年,黄琪翔、郭秀仪在上海合影

1937年,黄琪翔、郭秀仪在上海合影

后来这组画作由大陆流向台湾长流画廊的老板黄承志。他如此描述当年购画之曲折离奇——因为画在北京,钱在台北,卖方不愿把画交给中间人带走,而买方也不放心没有看到原作就把画款一次先行支付。因此最后双方同意一幅一幅地买,每次付10万美金,带回一幅画作后,再付10万美金去取第二幅,前后花了将近3个月才把12幅画全部买齐,完成这桩美事。

而促成它回流大陆的,是保利拍卖公司执行董事赵旭。据他介绍,从2003年在台湾亲眼见到这组作品起,他就开始与藏家黄承志展开拉锯战,希望能将它拿回大陆上拍,“可对方将它视为生命,不愿意拿出来,在细节问题上就磨了整整一年。”如今终归故里,也算成全一桩美事。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1