央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

从小写好中国字——“首届全国小学一二年级教师写字培训与写字教学研讨会”在保定举办

艺术前沿 来源:央视网 2017年12月11日 17:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

研讨会现场

研讨会现场

       12月9日至10日,从小写好中国字——“首届全国小学一二年级教师写字培训与写字教学研讨会”在河北保定成功举办。此次会议受教育部语言文字应用管理司(以下简称“教育部语用司”)委托,由中国语文报刊协会、中国语文现代化学会联合主办,规范汉字书写专业委员会承办。

中国教育部曾多次发文提出要弘扬中华优秀传统文化,加强中小学书法教育,并制定了书法教育纲要,“书法进校园”在全国范围内已蔚然成风,形势喜人!但是由于历史原因,不少教师的汉字书写水平不能胜任写字教学,特别是一、二年级的小学生在学习的初始阶段汉字书写得不到很好的教育。此问题引起了教育部语用司的高度重视,于去年委托中国语文报刊协会、中国语文现代化学会举办了“首届全国书法教育教学研讨会”并形成了共识:中小学书法教育要从小学一、二年级写字教学抓起!故此次举办培训和研讨会,具有重要的现实意义。

苏士澍现场教学生们书写

苏士澍现场教学生们书写

苏士澍与学生们展示现场书写的“福”字

苏士澍与学生们展示现场书写的“福”字

中国书法家协会主席苏士澍出席开班仪式并提出:“中国书法家协会应该把中小学书法教育作为一项非常重要的工作来抓!它关系到几亿少年儿童如何传承中华优秀书法文化,关系到能否把弘扬中华优秀传统文化落实到学校教育中。因此,此次培训具有里程碑式的意义,与会人员应共同携手为振兴书法教育努力!”

教育部语用司巡视员娄晶在讲话中指出:“教育部多次发出加强中小学书法教育文件,体现了教育部对青少年书法文化教育的重视,希望通过此次会议,大家共同努力把教师书写这一环抓牢、抓出成效。”

来自全国各地的写字专职教师认真学习研讨会后表示,要以此次培训为契机,努力提高个人书写水平,尽快胜任写字教学任务。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1