央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“全国诗教工作会议”在江苏镇江召开

艺术前沿 来源:央视网 2017年12月05日 12:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

会议现场

会议现场

会议现场

央视网消息 11月28至30日,由中华诗词学会主办的“全国诗教工作(镇江)会议”在镇江召开。会议以《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为指针,全面分析总结上届扬州会议五年以来中华诗教工作面临的新形势、新任务和取得的新成绩、新经验,研究如何进一步搞好新形势下的诗教工作,审议申报、考察、验收等细则,引导诗词创先工作科学、持续、规范、深入开展,促进中华诗词事业全面振兴与繁荣,为社会主义文化大繁荣大发展做出新贡献。

镇江市政协主席李国忠,镇江市委常委、宣传部长童国祥,镇江市副市长孙晓南,镇江市政协副主席朱开宝,中华诗词研究院学术部负责人莫真宝,中国楹联学会会长蒋有泉,中央电视台网络传播中心书画频道总监张筱曼,中华诗词学会顾问梁东、钟家佐、凌启鸿、赵焱森、宣奉华、杨逸明,中华诗词学会会长郑欣淼,常务副会长李文朝,副会长罗辉、范诗银、林峰、周啸天、贾学义、彭崇谷,秘书长刘庆霖等嘉宾出席开幕式。

郑欣淼会长主持开幕式并以《在中华传统文化回归的大背景下设计诗教工作》为题致开幕词。他讲到,从2012年11月全国诗教工作(扬州)会议至今,已整整5年时间了。这5年来,中华诗词事业及全国诗教工作,有了长足的发展和进步。尤其应当指出的是,各级党委和政府,对中华诗词事业以及诗教工作的认识高度和重视程度,对创建诗词之市、诗词之乡、诗教先进单位的追求与热情,对诗词文化和诗词组织的关注与扶持,都是前所未有的。将诗教推向社会的诗词之市、诗词之乡、诗教先进单位创建活动,规模不断扩大,质量日益提高,影响逐渐增强,成为中华诗词走向社会、亲和大众的一个有效途径。在推进诗教的过程中,各级诗词组织得到了锻炼,诗词创作领域得到了拓展,诗人队伍储备力量得到充分补给,诗词刊物也充实了崭新的内容。我们这次会议,要对近5年来开展诗教的情况进行分析总结,包括理论上的探索与建树、成功的经验和做法,以及今后一个时期的工作要求和主要措施。

李文朝常务副会长在会上作了题为《抓住历史机遇,锐意奋发进取,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,开创当代中华诗教工作的美好未来》的主题报告。报告从扬州会议以来全国诗教工作的形势分析、镇江会议之后全国诗教工作的前景展望、各地诗词组织的历史担当三个方面,全面客观地分析总结过去,展望未来。

开幕式上,罗辉副会长宣读《关于表彰“中华诗教模范人物”、“中华诗教先进个人”和“中华诗教先进单位”的通报》;范诗银副会长作了关于《中华诗词之市(州)、中华诗词(散曲)之乡、中华诗教先进单位申报考察验收细则》的说明;刘庆霖秘书长宣读“中华诗教模范人物”颁奖词。

中华诗词学会领导和特邀嘉宾分别向“中华诗教模范人物”凌启鸿、赵焱森、钟家佐、王赎回颁发证书和奖杯。24个省、市、区代表获颁“中华诗教先进单位”、“中华诗教先进个人”荣誉证书。

据悉,此次全国诗教工作(镇江)会议还组织了诗教创先经验介绍会,并对主题报告和诗教深入发展的意见建议及“细则”的意见建议进行集体讨论。大家畅所欲言,各抒己见,为今后诗教工作的开展提出了许多富贵的意见和建议。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1