央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

为画而生——宗其香百年诞辰艺术展开幕

展讯 来源:央视网 2017年12月01日 16:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

央视网消息(记者 韩丹)11月30日,适逢宗其香诞辰100周年之际,由中国美术馆主办的“为画而生——宗其香百年诞辰艺术展”在中国美术馆开幕。展览展出中国美术馆、中国国家博物馆、中央美术学院美术馆、江苏省美术馆以及家属、私人收藏的宗其香各时期代表作100余幅,既是对宗其香艺术创作的全面展示,也是对中国近现代美术史上一段珍贵史实的见证。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

宗其香(1917—1999),我国著名美术家、美术教育家。历任中央美术学院水彩教研室主任、中国画系山水科主任。他素养全面,擅持诸法,中国画、油画、水彩画、素描之佳作,皆载入中国现代美术史册,其尤善夜景和彩墨山水画,与李可染、李斛、蒋兆和,并称为新中国中国画改革的四大旗手。宗其香长期追随徐悲鸿先生,深受其援洋入华、中西融合思想的陶染,一生孜矻于中西艺术的交融互补,以夜为专攻,创古之未有。徐悲鸿先生赞其“笔墨管含无数物象光景,突破古人的表现方法,此为中国画的一大创举”。

展览现场

展览现场

展出的宗其香速写稿等资料

宗其香一生数十次赴祖国各地写生采风,在大自然中锤炼笔墨,蒙养艺事。天地造化的鬼斧神工,成为他笔耕不辍的源源动力。依怙长期的实景写生,积累沉淀,宗其香用内心去感受外部世界的万千气象,进而毫端成物,神遇迹化,水墨色淋漓尽致,主客观情与景遇,真善美纤毫毕致。

本次展览以时间为总轴线,按照艺术实践、艺术创造的发展成熟脉络自然演化为“宗法中西,励志向学”“行路万里,其修远兮”及“清丽为邻,南国飘香”三大篇章,全面立体地呈现出宗其香师古人、师西方,广开门路的求艺历程,到师造化、法自然不拘成法的探索突破,再到相看两不厌,长留山水间,林泉笑傲的怡然自得。显现出画家永不衰退的艺术激情和跌宕起伏的艺术人生。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

更为可贵的是,宗其香遗孀武平梅女士携子女,继2005年向国家捐赠36幅中国画、水彩作品后,再次将家藏宗其香先生的71件作品捐赠给中国美术馆。家属慷慨无私的义举,使得中国美术馆藏宗其香的作品内容宏富、题材广泛、技艺全面,涵盖了其艺术创作的重要阶段,实为国家与人民不可多得的艺术宝藏,将在未来更为广阔的时空里,充分发挥其社会效应和美育功能。本次展览有幸作为纪念宗其香百年诞辰系列展的收官之作,展出作品饱满经典,收藏序列清晰完整,展现出宗其香先生“为画而生”激昂澎湃的艺术人生和永不褪色的艺术生命。

展览作品欣赏>>点击进入【央视画廊】

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1