央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

张钰哲铜像揭幕仪式在紫金山天文台举办

热点人物追踪 来源:央视网 2017年11月24日 18:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

揭幕仪式现场

揭幕仪式现场

2017年11月24日上午,紫金山天文台首任台长张钰哲先生铜像揭幕仪式在中国科学院紫金山天文台仙林园区隆重举行。

据了解,张钰哲先生铜像是由全国政协常委、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生精心创作完成,栩栩如生的雕像凝聚着袁先生对张钰哲先生的敬仰之情。袁熙坤在现场致辞中讲述了他的创作体会,他指出“艺术与科学是相通的,都需要有严谨的科学态度与奉献精神”,他将这种科学精神融入其创作并殷切地希望大家能通过他的创作去理解去传播张钰哲先生的科学精神。

袁熙坤

雕塑创作者袁熙坤在现场致辞

张钰哲台长严谨的科学态度和对祖国无限热爱的爱国情怀影响了一代代紫台人,秉承先生“天下兴亡匹夫有责”精神信仰与科学精神,多少紫台人“仰观天象,俯察地球”为祖国的天文事业孜孜以求、默默耕耘,无怨无悔地奉献一生,几十年来的共同努力下紫台得到了长足的发展,创新人才辈出,科技成果累累。

在铜像揭幕仪式后的《张钰哲科学精神主题报告会》报告会上,曾经与张先生共同工作的同事及弟子向与会者详尽讲述了张钰哲老台长的故事。青年科学家、研究生代表们通过对张钰哲科学精神的学习,纷纷表示要在各自的科研岗位上继承和发扬老一辈科学家的优良传统,为发展祖国的天文事业做出努力。



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1