央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

饶宗颐荷花书画巡回展在京开幕

艺术前沿 来源:央视网 2017年11月20日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 孙颖)2017年11月18日上午,由中国美术馆和香港大学联合主办的“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”在中国美术馆开幕。      

  饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,1917年生于潮州,从事学术研究和教学工作80余年,博古通今,融贯中西,是一位闻名遐迩、享誉国际的汉学家、国学大师,被誉为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”,与钱钟书、季羡林并称为“北钱南饶”和“北季南饶”。

  饶宗颐博通于甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律,可谓是“业精六艺,才备九能”。学术的光华往往掩盖了世人对其艺术创作的亲近与认识。饶宗颐先生自髻龄习书画,此后未缀丹青,及至百岁高龄亦笔墨挥洒不息。其书画秉承了中国明清以来文人书画的传统,流露出文人士夫气息。他主张不仅诗、画两个门类息息相关,所有的学问都可与艺术一脉相通。是真正集学问、艺术、才情于一身的鸿儒。

   饶宗颐先生曾说过,他近年来喜欢绘写荷花是有一定的因由。他父亲为他取名“宗颐”,是要他宗法宋代理学大师周敦颐。周敦颐一生喜爱荷花,他的《爱莲说》是自古以来称颂荷花最重要的一个篇章,但是诱发“饶体荷花”的最重要引子,应为八大山人的《河上花卷》。饶宗颐先生作荷花,以自然的荷花姿影为其形,以古人的墨笔荷花为其韵,以心中的清涟高洁为其神,乃成“饶荷”之貌。

  百岁老人饶宗颐先生笔耕不辍,舞笔泼墨描绘祖国大美。“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后再续京城,并将精彩作品捐赠给国家,为中国美术馆捐赠与收藏系列展览之一。

  中国美术馆馆长吴为山评价道:“饶公主张‘学艺双携’,所有的学问皆可以同艺术一脉相通。其生命与学术之研究往往成为艺术创作可汲取的滋养,并能于古人笔墨之上迭出新意,自成一家。细赏饶公画作,笔法、造型和构图乃至整体气韵,落笔之处,既得古风,又有新意。在学问的滋养与润泽下参合诸家笔意,诗书画一体而呈现出融融化机。观饶公字和画,皆能在精微与广大之中获巨大的情感、精神空间,体现人生与艺术的魅力。其书,时汉简、时魏碑、羲之、鲁公、东坡、文长……跌宕峥嵘、流水行云,所谓集深厚功力与诗人才情于一体,气质使然也。饶公非常注重‘气’,写书法、做学问都要讲究气,而且气须一以贯之。饶公沉潜为学的静气;涵养道德的骨气;还有其翰墨中的金石之气;丹青中的灵秀之气……我更注重饶公内在的‘古’气,其古,乃为对中国传统文化的精研和推动儒释道文化在当代的继承和发扬。”

展览现场观众品读饶宗颐教授荷花年表

观众品读展出作品

小朋友现场临摹展出作品

  展览围绕饶宗颐先生所作荷花题材作品,呈现其诸体兼备的书法风韵、泼墨点染下荷花的万千气象,反映先生深蕴的文化境界和静悟中自成面貌的精神写照。殊为可贵的是,饶宗颐先生及其家属、饶宗颐学术基金将通过此次展览将4件(套)中国画和6件(套)书法,共计10件(套)精彩作品捐赠给国家,这些作品无疑将进一步延伸和丰富中国美术馆近现代美术收藏的序列,更泽披后人。

  据悉,展览呈现在中国美术馆三层13——17号展厅,将展出至11月26日(逢周一闭馆)。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1