央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“大美齐鲁·山东青年美术作品晋京展”开幕

展讯 来源:央视网 2017年11月11日 19:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览开幕式现场

展览开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹) 11月10日,由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会承办的“大美齐鲁·山东青年美术作品晋京展”在北京民族文化宫开幕。

据了解,此次展览的参展作者以五十岁以下的山东青年画家为骨干,画种包括国画、油画、水彩(粉)画、版画、综合材料,共计280余件。展览充分反映了山东青年美术家坚持以人民为中心的创作导向,既继承中华民族优秀文化传统,又注重东西方文化的融合;既充分挖掘并深入吸收齐鲁文化宝库中的营养,又追溯与回归华夏文明精髓与本源,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极探索新时代美术创作的崭新路径和表现方式,体现出新时期齐鲁青年美术家强烈的社会责任感、担当意识和锐意进取的时代风貌。

展厅现场

展厅现场

中共山东省委宣传部常务副部长王红勇在开幕式上讲话,他指出:本次展览是一个立足齐鲁大地、坚定文化自信、培养美术新人、传承艺术薪火的综合性美术展览。这些以讴歌伟大时代,发现齐鲁之美,礼赞崇德尚义、勤劳勇敢的人民为主题,潜心创作、勇于创新的美术作品,既是新时代山东青年美术创作实力的一次集中检阅与精彩展示,同时,也为山东青年美术家向包括首都在内的各兄弟省市的美术界专家前辈学习请教,提供了一个难得的平台。

展厅现场

展厅现场

中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰对“大美齐鲁·山东青年美术作品晋京展”的顺利开展给与了充分肯定和高度赞扬。他热情赞誉山东青年美术家的创新精神、创作热情及展览作品体现的人文关怀、社会担当和学术水准。度评价了山东省美协近年来在培育青年美术家成长,鼓励青年美术家多出精品力作方面作出的积极努力,同时勉励山东青年美术家要坚守文化自信,承担文化使命,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,聚焦时代、潜心创作,推出更多更好的美术作品。

展厅现场

展厅现场

山东美术馆馆长、山东省美协主席张望致辞时表示,山东省美协践行以人民为中心的创作导向,在推新人、推新作,创新人才培养机制方面做的积极努力和卓有成效的工作:2009年创立“山东省青年美术大展”,2015年举办“第二届山东省青年美术大展(双年展)”,2016年举办了“学术100山东省青年美术作品展”并举行南京、杭州巡展。期间,注重发现选拔、培育历练出了一支锐意创新、勇攀高峰、富有潜质的青年创作队伍,为山东美术事业的持续繁荣发展奠定了坚实的人才基础,为由中华全国青年联合会、中国文联、中国美协计划在2018年6—7月在北京举办的“第六届全国青年美术作品展”积蓄优秀人才和作品。面向未来,张望提出要继续加大对年轻画家的培养力度,为他们在深入生活、教育培训、展览展示、宣传推介等方面创造条件,引导他们努力成为德艺双馨的优秀文艺人才。

展览将持续至11月15日。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1