央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

【央视艺评】连辑:少年书法教育不应止于术

央视艺评 来源:央视网 2017年11月02日 10:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

连辑

特邀艺评人:连辑(中国艺术研究院原院长)

编者按:中国艺术研究院院长、全球华人少年书法大会的导师连辑先生通过人类历史上的两个典型文化案例告诉我们:文字对一个国家的统一有着多么重大的意义。让我们从汉字的书写入手来认识中华传统文化的本源和基础,认识传统文化未来发展的趋势和方向。他主张:作为顾问和导师,从孩子入手抓书法不应止于术,而应缘于道。通过教孩子写字告诉孩子家国情怀,告诉孩子历史文化,告诉孩子怎么做人,告诉孩子怎么审美,然后再告诉孩子怎么写字。

连辑:我想,从青少年书法的主题引申一个稍微大一点的概念,文字和文化。书法和文字有关系,文字和一个国家的历史和民族的发展有更本质的关系,有两个非常典型的文化或者文字案例,一个是古埃及,一个是古代的中国。大家知道早在4000多年以前,古埃及就有非常完备的文明,并且用他们自身的文字对这种文明做了详实的记载,但是由于马其顿王朝推行希腊化对古埃及的文化文字语言的颠覆,使得古埃及放弃了古埃及自己的文字,只会说希腊话。后来又有一个阿拉伯化的过程,让古埃及也放弃了古希腊的文字和语言,采用了阿拉伯文字和阿拉伯文化,这样使得现在的埃及人既不懂希腊文,更不懂古埃及文。所以古埃及历史中有大量的文明信息,而现在当地的埃及人没有一个人识得,所以现在的埃及不是古代的埃及,这是一个非常典型的文化案例。我说的第二个案例就是古代的中国,我们从公元前一千四五百年殷商时期开始写甲骨文,后来写金文、石鼓文,再后来写大篆、小篆、草书、隶书、楷书、行书等等。甲骨文,我们所知道的字已经超过4000个,能够辨识的已经有2800多个字。到目前为止,甲骨文仍然作为一种文字、作为一种书法的艺术活在我们的文化之中,所以中国如此广袤的地域、如此复杂的周边环境、如此众多的文化类型、如此众多的民族样式,但5000年中华民族生生不息,团结得像一个人,为什么?就是因为有大家共同认账的从古到今一直活跃在现在的中国的汉字。

这两个案例告诉我们:文字对一个国家的统一,对一个中华民族的统一是有多么重大的本质的意义。所以我觉得我们从汉字的书写入手来认识中华传统文化的本源、基础,认识传统文化未来发展的趋势、方向和我们所要抓住的重点是非常之关键的。那么我们把汉字转移到书法上,其实书法就是汉字的文化化,书法就是汉字的艺术化,我们可以通过书法的样式去理解汉字的字义,去理解汉字背后的文化,去理解汉字背后的历史,去理解汉字关于国家统一,关于民族团结,关于文化传承的更大的国家意义和社会意义。所以我觉得从孩子入手抓书法不应止于术,而应缘于道。就是要通过教孩子写字告诉孩子家国情怀,告诉孩子历史文化,告诉孩子怎么做人,告诉孩子怎么审美,然后再告诉孩子怎么写字。所以从道的角度讲,书法对孩子的意义更为重大,所以我主张我们作为顾问和导师,教孩子写字应该站在道的层面来教,这是我非常主张的一个观点。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1