央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

杨涛书法篆刻作品展即将在山东龙口开幕

展览预告 中国网 2017年11月01日 15:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

杨涛书法篆刻作品展

杨涛先生书法篆刻作品展即将在山东龙口恒泰美术馆开幕啦!

本次展览以学术性、专业性的书法交流与传播为主导,以传承书法作为中国传统文化的魅力与艺术性为根本,精心准备了百余件精品力作,全面展现出杨涛先生近期书法创作的整体风格面貌,反映出其对书法艺术求索与创作的最新体悟。

展览具体时间为11月5日上午10:18,将展出真、草、行、隶、篆五体书法,作品形式涵盖长卷、立轴、横幅、小品、扇面、篆刻等,丰富的展现出杨涛先生书法艺术的魅力。

此次展览的主办单位为:中共龙口市委宣传部,龙口市文化广电新闻出版局,龙口市文学艺术界联合会。协办单位有:龙口市美术家协会龙口画院,龙口市画廊协会,龙口市高新区管委会。丹青今颜文化传媒恒泰美术馆为本次展览的承办单位,并得到中国书法院的学术支持。

部分展品欣赏:

杨涛书法篆刻作品展

作品名称:兰亭序四条屏

尺寸:138cmx35cmx4

参考释文:

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

王羲之兰亭序也,杨涛一挥。

杨涛

作品名称:柳永采莲令

尺寸:24cmx36cm

参考释文:

月华收,云淡霜天曙。西征客、此时情苦。翠娥执手送临歧,轧轧开朱户。千娇面、盈盈伫立,无言有泪,断肠争忍回顾。一叶兰舟,便恁急桨凌波去。贪行色、岂知离绪,万般方寸,但饮恨,脉脉同谁语。更回首、重城不见,寒江天外,隐隐两三烟树。柳永采莲令一首,杨涛书

杨涛

作品名称:龙吟

尺寸:35cmx136cm

参考释文:

龙吟。斯须九重真龙出,一洗万古凡马空。丁酉金秋,杨涛识

杨涛

作品名称:梅尧臣观永叔画真

尺寸:69cmx35cm

参考释文:

良金美玉不可画,可画惟应色与形。除却坚明尽非宝,世人何得重丹青。梅尧臣·观永叔画真,杨涛

杨涛

作品名称:幕前垂令联

尺寸:70cmx16cmx2

参考释文:

幕前贤之懿列,垂令问于清时。丙申五月十六日,杨涛书于京华

杨涛

作品名称:王安石·桂枝香

尺寸:24cmx36cm

参考释文:

登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。

王安石桂枝香杨涛

杨涛

作品名称:杨基岳阳楼望君山

尺寸:30cmx130cm

参考释文:

洞庭无烟晚风定,春水平铺如练净。

君山一点望中青,湘女梳头对明镜。

镜里芙蓉夜不收,水光山色两悠悠。

直教流下春江去,消得巴陵万古愁。

杨基登岳阳楼望君山,乙未腊月,杨涛一挥

杨涛

作品名称:元好问七贤寒林图

尺寸:69cmx35cm

参考释文:

万古骚人有赏音,画家满意与幽寻。题诗记取崧前事,绝似冯雷入少林。元好问·七贤寒林图诗也,杨涛

杨涛

作品名称:作赋看花联

尺寸:70cmx16cmx2

参考释文:

作赋手裁千尺锦,看花人拥百城书。丙申桂月游大觉寺归来,宛陵杨涛篆于京北古梅庵

杨涛

艺术家简介

杨涛安徽宣城人,学士、硕士、博士分别毕业于中国美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院,从事书法、篆刻、国画创作和研究,导师为王镛先生。现供职于文化部中国艺术研究院,为中国书法院副院长,中国艺术研究院艺术创作指导委员会委员,博士生导师,国家一级美术师,全国青联十、十一届委员,中国书法家协会青少委副秘书长,文化部青联中国书法篆刻艺术委员会主任,中央美术学院、清华大学美术学院客座教授,西泠印社社员。

作品数十次参加国内、国际重大展览并获奖。为首届“中国青年艺术家提名奖”获得者。有《看图学篆刻》、《中国书法简史》(合著)、《杨涛书法集》、《全国中青年书法二十家—杨涛》、《杨涛草书心经》、《杨涛楷书梅圣俞诗集序》、《倦寻素影—杨涛楹联书法集》等著作出版,并完成《中国佛门书法之流变》、《东晋“新体”书法成因研究》等论文撰写工作。



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1