央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“不忘初心——刘洪友书法艺术展”在京展出

展讯 来源:央视网 2017年10月31日 11:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

展览现场

由人民中国杂志社、江苏省侨务办公室、江苏省海外交流协会、全日本华侨华人联合会共同主办的“不忘初心——刘洪友书法艺术展”近日在中国美术馆展出。

此次展览以“不忘初心”为主题,从四个方面集中展示和体现了刘洪友在书法方面的独特风貌和深厚造诣。第一部分以各体书法为呈现,反映刘洪友在学习传统过程中的个人心得体会;第二部分以条屏或组合形式的创作为特色,体现刘洪友在楷书、隶书、篆书、行书、草书上的继承和创新;第三部分以“不忘初心”的大幅创作为主体,突出了“自然奔放”的个人风格;第四部分以“日常书写”为内容,展示了书法创作的多样性及机智、灵活、随性的书风气质。

展览现场

展览现场

展览现场

本次展览策展人、中央美术学院教授赵力介绍,本次“不忘初心”刘洪友书法艺术展,使观众近距离地了解到一位在海外拼搏和不懈传播中国文化的艺术家,看到到他对传统的学习、对创新的实践、对自然的尊敬和对美好生活的乐观态度。

中国书法家协会顾问言恭达与艺术家刘洪友既是书法同道,又是同乡挚友,他将本次展览喻为“几十年精心耕耘的书法篆刻艺术作品一次全方位的省亲展示”、“一颗赤子之心向祖国母亲诚挚的汇报”以及“一片乡梓之情向同道艺友心灵的诉说!”,并称赞刘洪友“以中华传统书法艺术在全球化语境下讲好中国故事,表达中国精神,体现中国智慧”,体现了一位有志中国文化的求道者对家国情怀、审美理想与职业操守的坚守。

展览现场

展览现场

展览现场

刘洪友简介

刘洪友(号石友),1961年10月生于南京市,文学硕士,旅日书法篆刻家、教育家。

现任全日本华侨华人联合会会长,日本中国书法学院院长,日中文化交流促进会理事长,全日本华人书法家协会名誉主席,人民中国书画院副院长,南京艺术学院日本分校校长,上海大学文学院兼职教授,南京艺术学院客座教授,华侨大学文学院客座教授。

刘洪友师从章炳文、韩天衡、尉天池,以书法篆刻见长。伴随着29年如一日的书法教育,刘洪友编辑出版了《温故》月刊,计275卷。2006年3月编著《中国名碑名帖选》13卷,由角川学艺出版社出版,并被指定为日本高中书法教材。

1988年赴日以来,刘洪友从事书法创作、书法教育、中日文化交流、社会活动近30年,得到了中日各界的支持。其书法篆刻作品被日本东京都美术馆等国内外一流美术馆收藏,并被载入《中国著名人物辞海》、《中国艺术家名人录》、日本《书道年鉴》等刊物。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1