央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

北京民俗博物馆举办重阳节系列文化活动

艺术前沿 来源:央视网 2017年10月27日 16:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

北京民俗博物馆门口

央视网消息 农历九月九日,为传统的重阳节。重阳节是中华民族传统的敬老节日,有深厚的文化底蕴和广泛的社会影响力。近日,北京民俗博物馆在馆内、崔各庄乡及八里庄街道陆续举办“我们的节日·重阳节”系列文化活动,传承重阳节文化,弘扬敬老爱老的中华优秀传统美德。

重阳节又称双九节、老人节,重阳节主要节俗活动是登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。因此,重阳节又称“茱萸节”、“菊花节”、“登高节”。北京民俗博物馆瞻岱门院内依照老北京风俗搭建的九花塔,不仅是东岳庙重阳活动的标志性节令景观,也为游客提供了过节赏花的好去处。在主办方举办的重阳习俗体验活动中,品酒食糕也非常受欢迎,特别是菊花酒,很多游客表示是首次品尝。芳香可人的茱萸香囊,也很受人们的欢迎,古人认为在重阳节这一天佩茱萸可以“解除凶秽,以招吉祥”。

老年书画爱好者们现场书画

老年书画爱好者们现场书画

老年书画爱好者们现场书画

老有所为是老年人积极生活的一种表现,他们中有很多人从兴趣出发,研究传统民间手工艺,传承手工艺技术,或爱好书法绘画,参加笔会交流心得。活动邀请了擅长于剪纸、编织、泥塑、毛猴、面塑等工艺的民间老艺人以及老年书画爱好者,现场展示他们的手工艺作品或书法绘画作品,为老年人搭建展示平台。老人们或挥毫泼墨,创作出一幅幅妙笔丹青,或技艺精湛,制作出一个个巧夺天工的工艺品,大家互相现场交流经验、指点技艺,其乐融融的场面吸引的不少年轻观众跃跃欲试,向他们拜师学艺,求教一二。

传统民间手工泥塑

传统民间手工泥塑

传统民间手工艺人现场制作珠花

传统民间手工艺人现场制作珠花

太极拳、太极扇等活动可以说是深受老年朋友喜爱的健身运动之一。由香河园街道社区居民组成的太极拳、太极扇表演队在馆内一显身手,为观众献上精彩的表演,既锻炼了自身的体魄,又展示了当代老年人的风采。活动还特别邀请了三位中医专家到场,现场为老年人提供有针对性的健康指导,增进老年人对自身健康状况的了解,提高日常自我健康意识,健体益寿。

太极拳表演队在馆内一显身手

太极拳表演队在馆内一显身手

多项非遗项目展示,丰富的活动设置,北京民俗博物馆“我们的节日·重阳节”系列文化活动既传播了民俗文化知识、活态传承了非遗项目,又丰富了节日内涵,为老年朋友搭建了平台,向社会展示了老年人健康向上的精神风貌,对进一步弘扬“孝老敬亲”优秀传统美德,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气起到了有力的推动作用。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1