央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”在京开幕

展讯 来源:央视网 2017年10月25日 14:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

央视网消息(记者 韩丹)10月24日,由中国美术馆与白俄罗斯国家美术馆共同主办的“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”在中国美术馆开展。展览共展出白俄罗斯国家美术馆不同历史时期、不同体裁、不同风格的典藏精品57幅。

据了解,此次展览由中国美术馆馆长吴为山、白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫共同策划,白俄罗斯国家美术馆现代白俄罗斯艺术部主任凯瑟琳·伊泽法托娃担任执行策展,两馆倾力合作,筹备历时两年,首次将白俄罗斯国家美术馆典藏精品呈现在中国美术馆的殿堂。作品跨越19世纪至今,克拉姆斯科伊、列宾、希什金、列维坦、马科夫斯基、涅斯捷罗夫、库斯托季耶夫、谢罗夫等深受中国观众熟知和喜爱的艺术大家作品均涵盖其中,基本串联起白俄罗斯美术发展的清晰脉络。

展览现场

展览现场

中国美术馆馆长吴为山介绍,今年是中国与白俄罗斯建交25周年,两国文化的交流合作通过多种方式飞速发展。作为“一带一路”倡议中重要的节点国家,白俄罗斯共和国是丝绸之路经济带进入欧洲的门户之一。当前,在“一带一路”倡议的框架下,两国携手在文化领域展开了广泛合作。两国美术馆、博物馆和图书馆之间的往来密切,构筑了两国深厚的文化关系,增强了两国人民的友谊。此次展览正是落实中国美术馆与白俄罗斯国家美术馆合作协议的重要成果,凝结着两个国家美术馆的真挚情谊,通过这个展览,我们会走进白俄罗斯美术的世界,通过艺术上心与心的交流,必将激起更大范围的共鸣。

展览现场

展览现场

白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫介绍,不管是老一辈还是年轻一辈的白俄罗斯艺术家,他们的创作都跟国家和人民生活有密切的关系,而且目前白俄罗斯的艺术也受到了全世界的哲学思想、美学观念和各种流派的影响。在白俄罗斯国家美术馆典藏精品展展出的白俄罗斯艺术家作品向人们传递了白俄罗斯造型艺术独一无二的色调、丰富的精神世界和情感世界,也展现了白俄罗斯民族文化伟大传统的传承性和独特性。

展览将展出至12月17日。

展览作品:赫鲁茨基-静物画,花儿和水果-1839-油画

赫鲁茨基-静物画,花儿和水果-1839-油画

列维坦-阿尔卑斯山(草图)-1897-油画

列维坦-阿尔卑斯山(草图)-1897-油画

希施金-牛蒡叶-1880-油画

希施金-牛蒡叶-1880-油画

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1