央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国美术馆学术邀请系列展:刘巨德、钟蜀珩、戴士和三展齐开

展讯 来源:央视网 2017年10月23日 11:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

刘巨德展览现场

刘巨德展览现场

央视网消息(记者 韩丹) 10月20日,“混沌的光亮——刘巨德艺术作品展”“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”“画我所要——戴士和2017油画写意展”三个展览同时在中国美术馆开幕。这三个展览项目均为“中国美术馆学术邀请系列展”,同时也是“中华艺文基金会资助项目”。

刘巨德展览现场

刘巨德展览现场

展览主要呈现三位艺术家新近的创作状态,尽管彼此之间在创作观念上有所差异,但践行中国文化底色的“写意精神”,仍是贯穿于其中的核心思想脉络。三位先生的创作在回望传统文化精神的同时,也在将自己对自我、对人、对时间、对生命、对万物的深刻体验注入其中,在展览中我们能够感受到强烈的生命意识、时代精神的宏大气象。

钟蜀珩展览现场

钟蜀珩展览现场

在一层1、8、9号展厅举办的“混沌的光亮——刘巨德艺术作品展”,7号展厅举办的“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”,由中国美术馆、清华大学、中国美术家协会共同主办,清华大学美术学院协办。展出刘巨德先生近年来的新作100余件,钟蜀珩先生历年代表性创作50余件。刘巨德先生和钟蜀珩先生皆任教于清华大学美术学院,是一对专注于艺术探索的伉俪。

钟蜀珩展览现场

钟蜀珩展览现场

同期在三层13至17号展厅举办的“画我所要——戴士和2017油画写意展”由中国美术馆、中央美术学院共同主办,展出戴士和先生最新的写生和创作的作品100余件。展览中的作品是戴士和先生在广东、广西、福建、浙江沿海及渤海湾,在西北和中部省份写生创作的,涵盖了人物、风景和景物等多种类型,将立体呈现其在写生和写意方向上探索的新表现。

戴士和展览现场

戴士和展览现场

刘巨德、钟蜀珩、戴士和三位先生均向中国美术馆无偿捐赠了自己的代表作。其中,刘巨德先生捐赠10件作品,分别是《家乡土》《后草地》《荒草坡》《黄草滩》,《夹子的春天》(四联画)、《黄土地》(四联画)、《高原路》(三联画)。其中,高2.49米、长27米的巨制水墨作品《生命之光》是刘巨德先生历时三年精心创作而成的。钟蜀珩先生捐赠3件代表作,分别是《庄稼地》《圣诞卡》《向日葵》。戴士和先生捐赠2件作品,分别是《别了,大海》(五联画)、《马六甲小巷》。

戴士和展览现场

戴士和展览现场

中国美术馆馆长吴为山表示,三位先生的义举,向我们真真切切地阐释了“人民艺术家”的主旨和内涵。相信通过“学术邀请系列展”的举办,能够更准确、即时地反映出中国美术馆所倡导的文化精神和美术创作方向。刘巨德、钟蜀珩、戴士和三位先生的创作,不负于时代,不负于人民,他们对中国传统文化和思想精神的坚守,使我们无不感受到文化自信的时代强音。

展览将持续至10月29日。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1