央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张仃百年诞辰纪念展

展讯 美术报 2017年10月17日 16:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

张仃 三味书屋 34×44cm 中国画 1954年

张仃 三味书屋 34×44cm 中国画 1954年

由中国文联、清华大学主办,清华大学美术学院、清华大学艺术博物馆承办,冯远担任总策划,杜大恺、卢新华为执行策划的“张仃百年诞辰纪念展”将于10月15日至11月10日在清华大学艺术博物馆举行。

2017年是原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)院长、杰出的革命文艺家、艺术教育家张仃先生诞辰100周年。张仃是当代中国一位身体力行弘扬传播中华优秀传统文化的坚定承继者、一位红色革命文化的忠实建设者、一位社会主义先进文化的卓越实践者,是代表我们这个时代中华文化创造发展的先觉者、先行者、先倡者。

展览共分七个单元,展出张仃70余年艺术人生中的历史照片以及漫画、年画、宣传画、工艺美术、电影动画、艺术设计、装饰画、壁画、彩墨画、焦墨山水画、书法等作品近300件,全面呈现了张仃一生为中国革命和文艺事业做出的杰出成就和贡献。

20世纪30年代张仃以画笔为武器,以革命文艺的先锋走在时代的前列,他创作的漫画是民族解放运动的“潮流”,激励和呼唤中华民族的奋起和解放。他是延安时代的“摩登”艺术设计家,优秀的“大美术”家,他的艺术创作活动为革命事业的发展和艰苦生活岁月增添了文化的活力。

新中国成立时,他作为国家的首席艺术设计家,完成了国家形象的许多重要艺术设计,特别是他设计的全国政协会徽和参与的国徽设计,不仅集中体现了各阶层的智慧和思想,而且也体现了他的敏锐政治意识和卓越艺术才华、学识和境界。他担纲完成了新中国初期在西方国家举办的各种国际博览会的中国馆总体设计及组织领导工作,赢得国际的赞誉,他是新中国展示艺术设计的开拓者,并第一个在西方国家举办中国优秀传统绘画艺术展,与西方现代艺术代表人物毕加索会面,破解了中国与西方文化艺术交流的壁垒,他被称为中西文化交流的使者。(垚梦)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1