央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

北京民俗博物馆举办中秋节系列文化活动

艺术前沿 来源:央视网 2017年09月30日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

兔儿爷

央视网消息 中秋佳节将至,9月30日,北京民俗博物馆以“花好月圆,团圆美满”为主题举办“我们的节日·中秋节系列文化活动”,以丰富多彩的活动为载体,赋予传统节日更多的现代意义和时代气息。

一走进民俗博物馆大门,就会看到精心布置的拜月场景陈列和极具老北京特色的兔爷山。拜月是中秋节习俗之一,是中秋节重要的仪式,北京民俗博物馆按照老北京传统习俗,将过去民间的拜月场景进行了复原陈列,可以方便大众亲身礼拜,用民族传统的方式,表达对美满幸福生活的祈盼。

中秋节供奉兔儿爷是老北京特有的风俗。兔儿爷已经成为了北京中秋节形象大使,给人们体验传统节日习俗提供了一个文化符号。兔儿爷从高高在上受人膜拜的神仙,逐渐成为孩童手中的玩具,寄予了人们太多美好的理想。每年,吉兔坊都要为北京东岳庙制作近千尊兔爷。每年的八月十五,都会按照老北京的风俗摆一座高高的兔爷山,近三百尊兔爷形态各异,大小不一,承载着老北京几百年的民俗风情,也寄托着人们对幸福吉祥生活的无限期盼。在活动中,几百只兔爷堆成一座小山,吸引众多游人的目光,不少游客在拍照留念之余,还不忘从兔爷山上请下一只回家把玩。同时,自己动手绘兔儿爷的活动也格外受欢迎,尤其是孩子们,手拿画笔仔细描摹,乐在其中。

手工艺

打月饼吸引了大量游客参加,平时大家只吃现成的月饼,都对月饼的制作有极大好奇心,活动中家长儿童齐上阵,热火朝天的在老师的指导下制作自己的月饼。游客们在活动中发挥自己的创意,制作了许多不同馅料的月饼,很多人根据自己的口味打造专属月饼,既美观又好吃。

手工艺

在传统工艺体验区,游客们聚精会神的学习剪纸、毛猴、捏面人儿、豆塑等传统工艺,不仅同老师认真学习而且游客之间互相交流心得,体验区一片热闹,游客们对学习传统工艺十分热情。老师们教得认真,“学生们”也学得认真,不少家长带着孩子观看,亲手做,孩子们聚精会神的学习制作技术,其中不乏精品出于孩子们之手,通过活动人们对这些手工艺的技法和文化内涵都有了深刻了解和新认识。

猜灯谜

猜灯谜一直是中秋节传统压轴活动,吸引了大量游客参加,大家集思广益,将谜语一一解答,游客们对这种将谜语与文化结合,并且许多人可共同参与的猜谜游戏感到十分有趣,通过活动大家对中国传统谜语有了很深的了解。另外,此次活动中为观众朋友们准备了对诗句、对歇后语、猜谜语等,形式灵活多样的谜题供观众参与,观众们表示大开眼界,丰富了自己关于传统文化的知识。

邮票

“月圆中秋”邮票赏析展卖会吸引了大量喜爱邮票的观众,本次活动以中秋题材邮品为主,配以诗歌、艺术、传统文化类邮品,除了吸引大量邮票发烧友,游客们也被丰富多样的精美邮票吸引住了目光,驻足欣赏。

此次活动内容丰富,突出了参与性、体验性和惠民性,极大调动了公众参与的热情。在今年的中秋活动中,青少年和社区居民积极参与,增强了传统文化薪火相传的生命力。

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1