央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“秦汉文明”特展在国家博物馆隆重开幕

展讯 中国国家博物馆 2017年09月27日 16:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

出席开幕式的嘉宾合影

出席开幕式的嘉宾合影

2017年9月17日,由文化部、国家文物局主办,中国国家博物馆、中国文物交流中心承办的“秦汉文明”特展,在中国国家博物馆西大厅隆重开幕。

文化部部长雒树刚,国家文物局局长刘玉珠,中国国家博物馆馆长吕章申,中国文物交流中心主任王军出席开幕式。刘玉珠局长讲话,雒树刚部长讲话,并宣布展览开幕。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春主持开幕式。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

刘玉珠局长说,秦汉时代是中国历史上十分引人注目的时期,两朝绵延400多年,当时国家统一,经济繁荣,疆土辽阔,民族空前融合,为中华文化脉络的形成和民族性格的塑造起到奠基的作用,亦对后世两千余年的中华文化与艺术产生了深远影响。西汉武帝时期张骞出使西域,在西域“列四郡,据两关”;东汉和帝时期班超出关经营,“遣甘英使大秦,穷临西海而还,皆前世所不至”,建立和巩固了从中国中原,经河西走廊,过天山南北,横贯中亚,联通亚欧,直达罗马的丝绸之路,东西方文化交流进入新纪元。

“秦汉文明”展,采用近50年来的考古发现与史学研究成果,集中国内多家文博单位的精美文物,展示秦汉两朝长达四个多世纪的文化与艺术。从多个侧面展示中国秦汉时代多姿多彩的社会风貌,传递中华民族不断进行文明创造的智慧结晶。展览不仅呈现了所见文物恢弘的气势和蔚为壮观的艺术审美,同时也体现了秦汉时期政治、社会、经济、思想与宗教等各方面的深刻历史内涵。我相信,“秦汉文明”展必将给观众带来一场艺术的享受、一场人文的盛宴,带领广大观众更加深入全面地了解中国悠长伟大的历史文化。

在此,我谨代表国家文物局向为展览筹备和文物调集做出辛勤工作的中国国家博物馆、中国文物交流中心策划团队表示衷心的祝贺,向各文物收藏单位为此次展览给予的大力支持表示诚挚的感谢!

雒树刚部长在讲话中说,为践行习近平总书记“让文物活起来”的重要指示,深入挖掘和宣传中华民族的优秀文化和光荣历史,由文化部、国家文物局主办,中国国家博物馆、中国文物交流中心承办的“秦汉文明”展,今天开幕。展览通过对300多件秦汉文物的深入解读和阐释,为广大观众奉献了一场展示秦汉时期这一中华民族辉煌发展阶段的文化盛宴。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

历经春秋战国数百年的争霸逐鹿,公元前221年,秦朝开创了中国历史大一统的新时代。汉承秦制,经数代统治者的经营,中央集权制度得到进一步加强,统一的多民族国家得到巩固。经过四百余年的经营与沉淀,秦汉王朝构建了多元而厚重的文明,不仅使其成为当时世界上最强大的国家之一,对世界尤其是周边国家的发展产生深远影响,也为中华文明在此后两千余年中绵延不绝的发展奠定了牢固的基础。

文物是中华先民留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。在这些珍贵文物的身上,我们可以看到中华民族深厚的文化底蕴,以及所蕴涵的意志和精神。让文物活起来,就是要通过文物将中国文化的精华传承下去,造福社会,泽及子孙。

在党的“十九大”隆重召开之际,相信“秦汉文明”展览的举办定会极大地增强国民的文化自信,激励国人为中华民族的伟大复兴和“中国梦”的实现而奋斗!

最后,雒树刚部长宣布“秦汉文明”展开幕。

展览展出至2017年11月30日。(撰文:赵东亚 摄影:董清)

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1