央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

上海国际艺术节即将启幕 十场艺术展览不容错过

艺术前沿 来源:央视网 2017年09月22日 13:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

发布会现场

央视网消息(记者 韩丹)记者从文化部新闻发布会上获悉,第十九届中国上海国际艺术节将于2017年10月20日至11月19日举行。本届艺术节以“喜迎十九大,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美”为主线,体现“艺术的盛会,人民大众的节日”的办节宗旨,通过各大板块活动的精彩活动向党的十九大献礼。

今年艺术节将展演45台剧目,其中境外25台,境内20台,包括贵州文化周、以色列文化周2个文化周;举办10项展(博)览;艺术天空46台94场;艺术教育活动55项110场;扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周共委约9部作品,31项邀约演展活动;并邀请450多家国内外机构参加演出交易会,举行10场论坛活动;设置无锡、宁波、合肥3个分会场,举办喜剧节、魔术节、朱家角水乡音乐节、上海(嘉定)互动戏剧节等7个节中节。

在展(博)览活动方面,庆祝党的十九大——“从石库门到天安门”上海美术作品展,将成为一大亮点。该展览通过历年来上海几代美术工作者创作的画作、雕塑等体裁作品,回顾中国共产党的诞生和发展足迹,展现建党以来,全国上下为实现中华民族伟大复兴的中国梦所取得的杰出成就,带领观众回望初心之路。

捷克、奥地利、以色列、南非等13个“一带一路”沿线国家的艺术作品汇聚本届艺术节,融汇跨界创意与前沿艺术的《声·影》致敬贝多芬艺术展、ART021上海廿一当代艺术博览会和上海艺术博览会将充分体现艺术节的国际性、创新性、引领性和经典性。

优秀民族文化是我们共有的精神家园,本届艺术节通过民族传统文化的集中展示,宣传以“创造性转化、创新性发展”传承中华优秀传统文化,以“树魂立根”的文化自信,提升中国声音的传播力。艺术节期间,将举办“开天辟地,创世神话”为主题的展览活动,展示中国画院的系列神话主题连环画,通过对中华民族创世神话的艺术演绎,挖掘文化内核,彰显民族自信。

今年艺术节继续依托丰厚的专业资源,将这个平台打造为原创首演聚集地、青年艺术家孵化营。通过委约与力推原创作品,促进青年艺术家的培养与扶持力度,激励与释放生机蓬勃的文化原创力,推动“高峰”作品的涌现。 集结3年来扶持的5位优秀青年艺术家举办的《青年·境界》,是上海青年文艺家培养计划作品的一次汇报展。

上海国际艺术节由文化部主办,上海市人民政府承办,自1999年创办以来已成功举办18届,成为我国对外文化交流中的一个重要品牌项目。

附:第十九届中国上海国际艺术节展(博)览列表

列表

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1