央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

艺术为人民——鲍加油画作品展在京开幕

展讯 来源:央视网 2017年09月19日 16:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

鲍加先生在开幕式上致辞

鲍加先生在开幕式上致辞

央视网消息 9月19日,由中国美术家协会、安徽省文联主办,安徽省美术家协会承办的“艺术为人民——鲍加油画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆开幕。展览展出鲍加各个时期的作品80余件。

中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实、左中一,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,安徽省委宣传部副部长操龙灿,安徽省文联党组书记,书记处第一书记陈田,安徽省文联党组成员书记处书记林勇、国家博物馆馆长吕章申、国家画院副院长纪连彬、中国美术馆副馆长安远远等领导,靳之林、钟涵、闻立鹏、潘世勋、刘秉江、陶咏白、柳新生、章彪、王涛、张松、杨国新、刘健、闫平、王克举、萧玉田等著名美术家参加了开幕式。开幕式由安徽省文联主席、巡视员吴雪主持。

开幕式现场

开幕式现场

鲍加先生自1949年6月开始从事艺术创作和美术组织工作,曾任安徽省文联副主席,安徽省美术家协会秘书长、主席、名誉主席,中国美术家协会常务理事、理事,是新中国培养和成长起来的著名油画家,为安徽油画体系的建立贡献了毕生的精力。从上世纪六十年代的《淮海大捷》《毛主席在共青团九大》《激流——刘邓大军挺进大别山》等重大革命历史题材的作品,到上世纪八十年代后,《大漠千里》《极目楚天》等一批以祖国建设为主题的作品,再到上世纪九十年代后,鲍加从关注社会转向亲近自然,从宏达场面的渲染转向日常景观的呈现。他的乡村风景系列、域外风景系列作品散发出浓烈的生活气息和触手可及的生活质感,温暖而朴素。他用含蓄而气度平和、响亮而富有韵味、绚丽而不失淡雅的色彩语言,表现出令人愉悦、酣畅的审美情趣。无论是关注社会还是亲近自然,是气势恢宏场面的渲染还是日常场景的呈现,他的作品始终坚持现实主义的艺术风格,始终饱含着对祖国、对人民的深情。这些艺术个性鲜明、借自然而然化为艺境的作品获得了美术界的肯定和好评,更收获了广大人民群众的赞誉。

在近70年的创作实践中,鲍加坚定地走着艺术为人民、向生活探索、到大自然中采撷艺术素材的道路,始终如一地追求自己的艺术梦想,努力攀登艺术的高峰,耄耋之年,仍保持不懈的创作激情。他曾说“我钟爱表述纯朴、温馨、宁静的乡土风情,挚爱含蓄而气度平和、响亮而富有韵味、绚丽而不是淡雅的色彩语言,力图在抒情的意境中,表现出令人愉悦、酣畅的审美情趣。”

展览作品欣赏:

《古城的早晨》 1957年

《古城的早晨》 1957年

《大漠千里》 1984年

《大漠千里》 1984年

《黄山白龙桥》 1994年

《黄山白龙桥》 1994年

《爱尔兰的白桦树》 2012年

《爱尔兰的白桦树》 2012年

《枫丹白鹭的霞光山庄》 2016年

《枫丹白鹭的霞光山庄》 2016年

《巢湖岸》 2016年

《巢湖岸》 2016年

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1