央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

百年巨匠——四十三位文化艺术巨匠作品在国博展出

展讯 来源:央视网 2017年09月16日 21:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹)9月16日上午,“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”在中国国家博物馆隆重开幕。展览共展出书画作品、出版物、手稿、照片、道具等90余件展品,以及《百年巨匠》纪录片、宣传片及巨匠生前影像资料等,全面展示、介绍、宣传了《百年巨匠》六大篇章、43位巨匠的艺术成就和人生历程。

展览现场

展览现场

百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》由中国艺术研究院、中央电视台、中央新影集团、百年艺尊(北京)文化传播有限公司、银谷艺术馆联合摄制,是国内第一部大规模、全方位拍摄制作的关于二十世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的大型系列人物传记纪录片。该片分为美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、音乐篇、文学篇,以110集的规模拍摄43位20世纪中国文艺领域的杰出代表。这43位文化艺术巨匠的艺术成就、人生经历、精神高度,充分彰显了我们中华民族文化在这个时代所能达到的高度。《百年巨匠》历经五载创作拍摄,已于近日全部制作完成。

开幕式现场

文化部原部长、《百年巨匠》总顾问蔡武在开幕式致辞中表示,《百年巨匠》极具创意,立意高远,选题准确、全面,极富特色,内容精彩纷呈,内涵博大精深。在当今信息化时代境域中,在这个“四屏”时代,用这样的一种方式来表达重大深刻的主题,具有重大的创新意义。一个国家文化事业的繁荣与发展,既需要广大艺术家的努力,也需要大师巨匠的引领,宣传巨匠,推广大师,为时代树立标杆,无疑成为我们责无旁贷的历史责任。

开幕式现场

中国国家博物馆馆长吕章申在致辞中说,这次展览是纪录片《百年巨匠》的一个阶段性成果展示。《百年巨匠》的拍摄意义重大且深远,这43位文化艺术巨匠是中华文化发展的传承者和创造者,是我们文化自信的资本之一,他们不仅影响着现在,还将鼓舞几代人。通过他们,我们可以感受到中华民族的增强自豪感和文化工作者的责任感。通过这次展览,希望能唤醒我们在新的时代新的创作激情,努力向铸就我们的高峰奋进。

开幕式现场

中国艺术研究院院长、《百年巨匠》出品人连辑表示,这是一个立体的、血肉饱满的展览,这43位巨匠的艺术人生,值得我们去把握、去体味。这些人在战乱频仍的时代成长、生活、工作,每个人的经历、阅历不同,每个人的家境、生活不同,每个人从事的职业不同,但他们都有着强烈的家国情怀、民族精神,他们对中国传统文化怀有高度的自信、自觉,他们有着艺术上的精益求精和对传统的坚守、传承与创新,他们在为人和为艺上相统一,每一位都是响当当的大写的人。这43位巨匠从历史走来,是今天的榜样,并且仍将引领未来的文艺方向。

开幕式现场

《百年巨匠》精品集主编、中央美术学院院长范迪安,合作出版方代表山东出版传媒股份公司副总经理王长春向国家博物馆赠送《百年巨匠精品集》

据悉,此次展览由中国文学艺术界联合会、国家新闻出版广电总局、中国艺术研究院、中央电视台、中国国家博物馆、中共北京市委宣传部共同主办,中国文学艺术基金会、中央新影集团、百年艺尊(北京)文化传播有限公司、北京银谷艺术馆承办,将在中国国家博物馆南1、南4展厅展至9月26日。之后还将在上海、山东、广东等地进行巡展。

展览现场

展览现场

展览现场

美术篇展览现场

展览现场

美术篇展览现场

展览现场

美术篇展览现场

展览现场

展览书法篇展出的舒同作品

展览现场

展览书法篇展出的启功作品

展览现场

展览现场展出的剧本手稿

展览现场

京剧篇展览现场

展览现场

展览京剧篇展出的梅兰芳书画作品

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1