央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“吴悦石、莫言、杨华山翰墨三人行”全国巡展首展在京开幕

展讯 来源:央视网 2017年09月15日 15:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国艺术研究院院长连辑在开幕式上讲话

中国艺术研究院院长连辑在开幕式上讲话

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在开幕式上讲话

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在开幕式上讲话

央视网消息(记者 韩丹)9月15日上午,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院美术创作中心与北京孔庙和国子监博物馆承办的“大美寻源·彝伦长德——吴悦石、莫言、杨华山翰墨三人行”全国巡回展览首展在北京孔庙和国子监博物馆展出,同时《翰墨三人行》书画精品集正式出版发行。

中国艺术研究院文学院院长、诺贝尔文学奖获得者莫言在开幕式上讲话

中国艺术研究院文学院院长、诺贝尔文学奖获得者莫言在开幕式上讲话

据了解,此次展览展出百余幅书画作品,笔墨淋漓、浑然古朴、内得心源、师法造化,彰显了三位艺术大家弘扬国学国粹之精神与艺术风采。在创作中,三位大家联袂探索出一种联合创作的崭新方式,或是先由杨华山画人物,吴悦石补景,莫言再提取画作精髓,凝练成精辟诗句;或是由莫言先作诗,两位大家再据诗意作画,在文学与绘画之间建立起了一个生动的互动模式。吴悦石、杨华山的绘画笔墨生动、意境丰富,莫言的题诗则亦庄亦谐、妙趣横生,在这种合作互动中处处体现出电光火石般的灵感碰撞,创作出了令人惊喜的艺术成果。这种崭新的创作模式亦得到许多艺术界领导与专家的充分肯定和高度赞扬。

开幕式现场

开幕式现场

中国之书法、绘画皆属国粹大美。传承优秀传统文化,乃是文化机构和文化工作者之重要课题,创造时代艺术珍品感染世人,则为每一艺术家之责任使命。文学艺术创作须为当今社会服务,为人民服务。“吴悦石莫言杨华山翰墨艺术三人行”书画创作展览交流活动,乃通过大美寻源之法,将三位艺术家之艺术才能与艺术灵感及思想境界与为人风貌融合一体,精心创作出一幅幅美丽画卷,以展现美的自然与社会,实现传统书画艺术大美永续。

嘉宾为展览剪彩

嘉宾为展览剪彩

《论语·述而》云:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”莫言先生乃文学大家,中国人之骄傲,其一直钟情于书法艺术,并借助书法的艺术形式传承文学;吴悦石先生积学厚重,承接了吴昌硕诗书画印全面修养兼有齐白石画之趣味,并形成一种自由无碍、独出机杼的鲜明风格;杨华山先生堪称当今始于学院派又兼容传统之杰出人物,诗书画皆有很高造诣,师古人师造化,融会贯通,自成一格。作为中国艺术研究院美术创作研究中心主任,深谙国学对书画艺术之重要,策划组织“大美寻源 辟雍雅集”系列书画展览写生研究活动,教学创作及研究成绩斐然。

据悉,北京孔庙国子监首展将展出至10月7日。首展结束后,“翰墨三人行”全国巡展还将陆续在广东、安徽、湖南、济南、西安等省市的历史文化名城展出。

展厅现场

展厅现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1