央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

大美寻源 : 吴悦石、莫言、杨华山翰墨三人行

展览预告 来源:央视网 2017年09月13日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吴悦石

主办单位:中国艺术研究院

承办单位:中国艺术研究院美术创作中心、北京孔庙和国子监博物馆

协办单位:北京文华阁书画院、北京中汇睿通文化传播有限公司

展览时间:2017年9月15日至10月7日

展览地点:北京孔庙和国子监博物馆

《翰墨三人行》全国巡回展览,汇集了吴悦石、莫言、杨华山三位中国书画、文学界最享有盛誉的当代大家历时一年联袂创作的百余幅书画作品。三位大家深入学习了习近平总书记系列讲话精神,坚持文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚守传统文化,勇于创新创造,用实际行动推动了对传统文化的承扬与艺术创作创新发展。2018年,“翰墨三人行”全国巡展还将陆续在长沙、深圳、厦门、南昌、济南、西安、南京、等历史文化名城展出。

吴悦石

吴悦石、莫言和杨华山三位大家都是学养全面、极重传统之人:吴悦石先生是当代国画艺术界一颗闪耀的大星,年少时便得画坛耆宿亲授,具有深厚的国学修养,诗书画印无不精妙,为著名国画家王铸九、董寿平入室弟子,作品重传统传承,风格疏朗、洒脱、苍辣;莫言先生是三位大家中的唯一一位文学家,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家;杨华山先生是现任中国艺术研究院美术创作中心主任,国家一级美术师,学养全面,绘画融汇中西方优势,同时又注重继承中国传统绘画精神,作品风格古拙、遒劲、厚重但又质朴。

莫言

此次展览的作品以三位大家共同合作为主,在创作中三位大家联袂探索出一种联合创作的崭新方式,或是先由杨华山画人物,吴悦石补景,莫言再提取画作精髓,发挥文学的浪漫精神,凝练成精辟诗句;或是由莫言先作诗,两位大家再据诗意作画,在文学与绘画之间建立起了一个生动的互动模式。吴悦石、杨华山的绘画笔墨生动、意境丰富,莫言的题诗则亦庄亦谐、妙趣横生,将生命的真理和生活融汇贯通,在这种合作互动中处处体现出电光火石般的灵感碰撞,创作出了令人惊喜的艺术成果。

杨怀山

吴悦石、莫言和杨华山三位大家的跨界合作作品,正是在长期的生产、生活中智慧和创新的结晶,包含着人民群众的信仰、生活、政治、经济、艺术创作等全方面的文化,是中国人生产生活的历史写照,极具收藏价值,有着丰富的研究意义。三位大家躬亲践行,通过书画这种穿透时间的艺术形式,向世人传递着宝贵的精神。三人行展览的作品无疑将是流传百世的佳作,展览本身亦闪耀着艺术与生命之光。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1