央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

西北大学六教授书画展暨丝绸之路博物馆丝路遗珍展开幕

展讯 西北大学 2017年09月12日 16:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

揭牌

揭牌

开幕式现场

开幕式现场

  第四届丝绸之路国际艺术节在陕召开之际,9月8日下午,“艺苑掇英·西北大学艺术学院教授书画作品展暨丝路博物馆之丝路遗珍展”在西北大学博物馆开幕。来自西北大学艺术学院6位教授的60幅书画作品及涵盖丝路前文明、古印度河流域哈拉巴文化的象形文字印章等600余件文物精彩亮相,献礼西北大学115周年校庆。

西北大学校长郭立宏致辞

西北大学校长郭立宏致辞

  西北大学校长郭立宏、陕西历史博物馆原馆长周天游等先后在开幕式上致辞,并共同为“丝路博物馆之丝路遗珍展”揭牌。西北大学艺术学院屈健教授,国家一级美术师、特聘教授严学良先后介绍了作品展和遗珍展的相关情况。开幕式由博物馆负责人主持。同行专家、学校相关部门负责人、媒体记者及西北大学艺术学院师生代表三百余人参加开幕式。

  郭立宏在致辞中讲到,博物馆丰富的文物资源是“一带一路”文化建设的有力载体,学校竭力打造校博物馆精品工程,希冀使其成为陕西乃至全国的一张文化名片。艺苑掇英·西北大学艺术学院教授书画作品展是“长安画派与丝绸之路美术”学术研讨会书画作品集,是艺术学院教授科研成果的集中展示,也是对西北大学115周年校庆的礼物。丝路博物馆之丝路遗珍展通过浸透岁月印痕的出土文物诉说着“一带一路”沿线地区先民的昔日记忆,是沿线地区经贸文化与历史人文风貌的真实反映,该馆的建成将促进文化遗产价值的最大程度的传播和共享。

展览现场

展览现场

  艺苑掇英·西北大学艺术学院教授书画作品展展出了来自温友言、庞永红、岳钰、邓益民、郭琳、屈健6位教授的60幅书画作品。作品题材广泛,形式多样,技法精细,充分展示了书法家、画家的艺术造诣和人文情怀,展览地点设在西北大学博物馆二层展厅。

  丝路博物馆之丝路遗珍展展出了涵盖丝路前文明,古印度河流域哈拉巴文化的象形文字印章及陶器,中亚巴克特利亚的合金印章,伊朗和阿富汗的琉璃器,国内外丝路古币、古丝绸以及汉唐陶器等600余件文物,这些文物揭示出东西方文明源远流长的历史,描绘栩栩如生的中西方文化交流的历史画卷,展览地点设在西北大学博物馆三层展厅。

  此次展览活动受到了专家和业界的广泛好评,内容丰富的开幕式还吸引了众多文化爱好者。相关作品将展出至9月18日。

860010-1121080100
1 1 1