央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“心香·景喜猷书法展”亮相长春

展讯 来源:央视网 2017年09月04日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览海报

2017年9月2日,由吉林省文学艺术界联合会、民进吉林省委员会、吉林艺术学院、吉林省文史研究馆主办,吉林省书法家协会、吉林省民进书画社、长春书法家协会、吉林省工艺美术馆承办,中共吉林省委宣传部、吉林省文化厅、中国书法家协会展览部做支持单位的《心香·景喜猷书法展》在吉林省工艺美术馆隆重开幕。

本次活动是第四届吉林省市民文化节的主要活动之一。此次展览作为景喜猷先生从艺的首次个展,展出其近年来潜心创作的书作百余件。其书体全面、形式多样,既有列列之阵的长屏巨幛,也有丝丝入微的雅静小品;其所作大草奔腾激越,点画于腾挪摇摆中顾盼生情;而章草则于含蓄蕴藉的厚重中不失灵动;而那些端严齐整颇吃功力的篆、隶、正诸书体,在景喜猷笔下正所谓里手当行游刃有余,该展览在整体风格上都很好的把握了法度与性灵、传统与现代的统一。

开幕式现场

开幕式现场

景喜猷先生在开幕式现场讲话

景喜猷先生在开幕式现场讲话

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席、中国文艺评论家协会副主席范迪安先生在《心香·景喜猷书法集》序言中评价道:“景喜猷显然走的是传统出新之路,他的书法基于传统的研究,但他未曾忘记研究上的创造,很好地把握住了传统与创新的这一学术课题,在走进传统的书林墨海之时,他注重‘化’传统为创造,这个‘化’,既是‘消化’的化,把传统书体的体意精华‘化’为自己的学养和能力,也是‘融化’的化,把传统书法各种体格的本质特征融合贯通,从不同的视角通向书法的精深世界,同时,他还把握住‘转化’的化,在书写中努力把传统的经验转化为自己的经验,形成自己的语言,从而走向书写的表现。他的草书取法多家,通会大义,运笔舒展,气韵流畅,在笔线的长短以及墨色的浓淡中展现出临池的从容和充沛的感性,抑扬顿挫都旨在抒发自己纯粹的表现兴味,这种书写的自由是他娴熟掌握了书法‘规矩’之后达到的自如境界,也是自我心境的升华。从工整细丽的蝇头小楷,到浓墨健劲的隶体篆书,从回还往复的章草,到豪放恣意的大草,景喜猷宽阔的书路绽放出多彩的芬芳。”

景喜猷先生为中共吉林省委常委宣传部部长王晓萍介绍展览作品

景喜猷先生为中共吉林省委常委宣传部部长王晓萍介绍展览作品

中央美院教授刘彦湖先生作为景喜猷的同门师兄,在《景喜猷生态书法略说》中所讲:“自然的生态、文化的生态、书法的生态,都在遵从着大造的意志或者自身的发展逻辑,‘人法地,地法天,天法道,道法自然。’喜猷兄的书法是人工天巧的合一,他那一手漂亮的书法一如康昆仑那一手绝妙的琵琶,是不杂胡音的。”“前卫、新潮的姿态,常常代表着进步,炫眼夺目,花枝招展;而静观审慎的态度未必不是一种处变不惊的淡定与从容,尤其在今天这样一个浮躁、喧嚣甚至慌张的时代,后者也许表现出了更大的智慧。”

楷书 唐元结《寒亭记》21.5x32cm

楷书 唐元结《寒亭记》21.5x32cm

著名社会学美术史学家曹星原这样评价景喜猷:“景喜猷的书法中最令我击节而叹的地方是他直逼唐代楷书的境界,不但兼收魏晋南北朝以降各家楷法之长,更是一变唐楷的端庄凝重而为正平遒俊、清丽婀娜、朴简谨严、有法有度。特别是每一个字展现出的精工秀雅,形瘦实腴内敛气质。这些书法笔迹流露的是一片清空安宁的禅心。”“面对他的字,我们似乎面对的是参禅过程而不是看书法:通过体悟他的执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等、似乎能感受到他的运笔铺毫、意到笔随,润峭相济。他不是在写字,不是在表现他的字的艺术性,而是通过点画、疏密、虚实构成一个屏息呼气的生命静态运动的韵律。特别是他的书法夸张了笔画之间的空隙,强调了笔不到而意已到的神通贯穿境界。面对景喜猷,长谈他的习书历程,我突然感到我们不是在谈书,而是在参禅悟道。”

草书 自作词《鹧鸪天·赞先师海天翁》

草书 自作词《鹧鸪天·赞先师海天翁》

篆书《朝游碧海》188cm × 26.3cm

篆书《朝游碧海》188cm × 26.3cm

景喜猷出身书香世家,师从书法大家周昔非先生。现为吉林省文联(专职)副主席、吉林省书法家协会副主席、长春书法家协会主席、民进中央委员、吉林省文史研究馆馆员的景喜猷对于其个人艺术生涯的首次展览非常谦虚,一再言明这次书法展准备匆忙,但一百三十余件墨宝,其中不乏巨制鸿篇,带给人空前的视觉冲击力,如此精品却若谷虚怀,惟功力与品格方能如此。真草隶篆,视觉盛宴,无论是金文篆书还是汉隶章草,从传统的研究中一路走来,继承、发展、保留、创新、法古不泥古,在书写行走的时光里,充分体现“扬弃”的哲理。对书法爱到骨子里,几十年的书家心思,涤洗岁月,滤去纸上俗尘,如此酒香陈酿,足以一醉一生。

景喜猷此次展览如范迪安先生所言:不仅意味着学术上的自我审视,也是他不断超越的新的开始。有了对传统的深度理解和研究上的深厚积累,就有了超越的底气;有了对书法创作持恒的追求,就会有更多展现自我情怀的信心。景喜猷正处于创作的旺盛之年,足让人可期他在书法艺术上不断精进,再攀高峰。

据悉,此次展览将持续到9月12日。

860010-1121080100
1 1 1