央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“文心蔚然 ——文蔚书画作品展”在银川闭幕

展讯 央视网 2017年08月31日 15:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

文蔚作品

文蔚作品

文蔚作品

文蔚作品

       央视网消息 由文化部中国文化艺术发展促进会主办的“文心蔚然——文蔚书画作品全国巡回展”(银川市),于2017年8月27日下午在宁夏银川市闭幕。这是继北京、天津、杭州、深圳、香港、济南、重庆、无锡等地后,中国文化艺术发展促进会再一次为青年艺术家文蔚举办个人书画作品展。

       在中国艺术研究院获得山水画创作博士学位的青年艺术家文蔚被视为传统书画艺术的承继者和新一代中国传统书画的代表人物之一,近几年在艺术领域崭露头角,越来越受到海内外艺术创作和收藏界高度重视,并被艺术评论界寄予厚望。文蔚幼承家训,四岁学画,五岁临帖,致心翰墨,持之以恒,笃诚好学,锲而不舍,大学毕业后即师从著名书画大师崔如琢先生,十几年如一日,心无旁骛,专精覃思,承继传统,敢于突破,是国内为数不多能创作丈二匹山水画的女画家之一。

       文蔚的山水作品,笔畅墨清,古意盎然,或取意于石涛之放旷豪纵,渴笔取妍,扫墨成风,或探古求源,追溯到八大,承之简约笔法,笔简而意远。画中迭嶂重峦,一勾一皴,茅屋草舍点缀其间,点墨成趣。无论是霏霏春雨,还是瑟瑟秋风,皆灿烂于画中。北京画院美术馆馆长吴洪亮对文蔚的大幅山水创作有过中肯评价:“现在极难得见画家能画这样的大画,以大写意的方式作巨幅,气如此之足,能撑起整个画面,神完气足,精力弥漫,真的少有,是李苦禅一脉下来非常珍贵的传承。”

       文蔚的仕女图深得传统笔墨灵韵,线条劲爽,脱略形似而神采斐然,清新雅致,意蕴悠长。她笔下的仕女或执笔、或抚琴、或曳扇、或荷枝、或凝眉、或静思,婀娜多姿、气韵生动,其布局虚实相生,“无画处皆成妙趣”,颇得中国文人画之精髓。

       在书法方面,文蔚属于传统继承者,得二王法乳,磊落洒脱、爽朗劲健、恣肆纵逸、豪放坚劲,以有力的笔法和生动的布局,于秀润中见遒劲、端庄中见灵动,可见其所养之气,真力弥满,“借笔墨以写天地万物,而陶泳乎我也”,秀中带雄,意气纵横,风致豪迈,清标可赏。

       作为当代最具发展潜力的中国青年艺术家之一,文蔚书画作品曾经获得过多项国际和国内大奖,她的作品也被多家美术馆和艺术机构收藏。从2014年始,由文化部中国文化艺术发展促进会一主持在全国举办的“文心蔚然——文蔚书画作品展”,已经在北京、天津、深圳、杭州、无锡、重庆、香港等多个城市展出,引起巨大反响。

       承继传统,融汇古今,与时俱进,变法创新,是青年艺术家文蔚一直在追求、在探索、在思考的主题。这次在银川举办的“文心蔚然——文蔚书画作品展”展出的50余件作品,是文蔚近年的精品创作,包括人物、山水、书法。文蔚以不同的形式探索艺术风格,在表达传统精神和时代风采的同时,体现她“文心极致、蔚然大观”的艺术创新。其中有用四张丈二匹宣纸一气呵成绘制的巨幅画作:《马可波罗中国行》。这幅气势壮阔、气魄宏大的作品以恢宏的构图酣畅的笔墨怀古盛世中国,以东西方交流的历史故事呼应今日经济、政治、文化深度全球化的现实。这次为银川画展精心创作和展出的《和亲十公主图》,描绘刘细君、解忧公主、王昭君、文成公主、金城公主等十位汉唐时代的年轻女子形象,她们肩负家国使命,担当和平使者,远离父母亲人,为丝绸之路的畅通,为民族融合和文化交流,为各族人民的和平共处,只身远嫁,不畏艰苦,牺牲小我,成就大业,缔结了一朵朵和睦和平之花。不仅应运一带一路的时代背景,而且传达艺术家所倡导的只有“民族团结、四海咸平,才有家国安宁,幸福安康”的和平理念。对处于东西方文化交流枢纽的银川而言,更具特殊意义。

       宁夏银川西部美术馆展出文蔚以高超的艺术技法,展现以东西方文化交流、民族团结互助友好为背景的书画作品,必将给来自丝绸之路世界各国的嘉宾和艺术爱好者留下深刻印象。这不仅能展现中国传统艺术的:精湛,体现中华文化的自信,也展现了中国青年一代艺术家的风貌,展现了他们的艺术追求以及对世界、对东西方文明交融的思考。

       文蔚艺术简历:

       文蔚,青年书画家,中国艺术研究院山水画创作和研究领域博士,受聘为南开大学、天津大学兼职教授。文蔚生于四川,四岁学画,五岁临书,幼承庭训,耽心翰墨,灵心慧性,少有所成。大学毕业后即师从著名书画大师崔如琢,潜心研究中国书画,心无旁骛,专精覃思,承继传统,敢于突破,在写意山水、仕女和书法等方面均有较高造诣,被艺术评论界认为是未来最具潜力的青年艺术家之一。2014年底,由文化部中国文化发展艺术促进会主持,开始在全国举办“文心蔚然——文蔚书画艺术展”巡展,现已在北京、天津、杭州(两次)、无锡、深圳、香港等地成功举办,获得广泛赞誉,引起海内外艺术创作界和收藏界高度关注。2016年9月,“文心蔚然——G20峰会文蔚书画展”在杭州举办,是G20期间重要的文化艺术活动之一,受到来自世界各国的政要嘉宾和艺术爱好者的广泛赞誉。


 

860010-1121080100
1 1 1