央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

2017年国家艺术院团演出季即将拉开帷幕

艺术前沿 来源:央视网 2017年08月30日 14:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

发布会现场

央视网消息  2017年国家艺术院团演出季即将于9月8日在京拉开帷幕,这是国家艺术院团连续第8年开展集中展演活动。此次演出季以“迎接党的十九大胜利召开”为主题,部分剧目从8月底就开始上演,演出季将持续到10月中旬。演出季期间,来自国家京剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中国儿童艺术剧院、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、中央民族乐团、中央民族歌舞团等十大国家艺术院团的20台剧目将陆续亮相首都舞台,共开展惠民演出42场。同时还将开展系列艺术惠民、观摩交流、艺术评论等互动,为国家艺术院团搭建展示、交流、学习和惠民的平台,进一步推动我国舞台艺术事业的发展。

近年来,国家艺术院团深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,始终将艺术创作作为中心工作,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,坚持弘扬社会主义核心价值观。今年的演出季有三个特点,一是集中展示文化部“迎接党的十九大胜利召开”重点创作剧目,此次演出季较往届规模更显集中,目的就是要集中展示包括京剧《横空出世》、话剧《谷文昌》、民族歌剧《玛纳斯》、芭蕾舞剧《敦煌》以及中国交响乐团迎接党的十九大召开专场交响音乐会等5部重点主题创作作品,接受人民的检验,为党的十九大胜利召开献礼;二是充分体现国家艺术院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动的最新成果,今年演出季的新创作品都是各院团艺术家不断扎根生活,从人民中来、到人民中去开展艺术创作的最新成果,艺术家们扎根生活、扎根人民的情感收获和艺术收获将在作品中得以展现;三是加大便民惠民力度,将50%的票价定位在80元以下,开通了票台、网络、手机等各种购票模式,开展了形式多样的抢票活动,以便捷的方式满足群众观演需求,同时还加大新媒体推广,有一半以上的院团都开设了新媒体直播、鉴赏、互动等渠道,便利与观众的交流,让舞台艺术更好的惠及大众,让广大群众共享国家艺术院团艺术发展成果。

文化部于2010年启动国家艺术院团演出季。举办8年来,国家艺术院团共推出了232部作品,演出550余场,很多作品都在不断打磨中成为深受观众喜爱的优秀作品,充分发挥了国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1