央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

王宏画鸡作品展在京举行

展讯 来源:央视网 2017年08月30日 14:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

为纪念2008北京奥运会成功举办9周年,王宏画鸡作品展在北京中海外艺术馆隆重开幕。官景辉、潘震宙、陈传席、尼玛泽仁、王宏、程宝泓等嘉宾参加开幕式并围绕王宏画鸡各自发表了精彩的致辞。中央电视台著名主持人赵保乐主持开幕式。

开幕式现场

中宣部原秘书长,中国政研会副会长官景辉在致辞中说,王宏是大家熟悉的中国画画鸡的知名青年画家,他多才多艺,尤爱绘画。在长期的实践中,他善于学习,勤恳钻研,博采众长,在绘画技法方面,不断取得新的成绩。特别是在2008年世界奥运会举办时,他以奥运为主题,创作的画作“奥运吉祥”,把造型、神态各异的2008只鸡绘成了长卷,体现了艺术表现现实,艺术服务人民的要求,受到了赞扬和好评。九年过去了,今天我们在这里高兴地看到画家呈现出许多新的作品,从中看到画家的新探索和新提高。可以相信,王宏画鸡经过不懈的努力,一定会取得更大的成绩。

开幕式现场

文化部原副部长潘震宙致词,他讲到,王宏笔下的画鸡作品是千姿百态,非常富有生活的情趣,更能体现一种民族精神,一种奥运精神。同时我认为鸡的寓意也非常好,是吉祥、喜庆、富贵的象征;又是勇于上进,勇往直前,奋发有为的这样一种形象,所以他的作品给我们传递美好的精神生活,给我们传递的是一种非常积极的正能量。从专业上讲他的画无论在哪个方面都达到了一定的高度。艺无止境,我衷心的祝愿王宏先生在他的创作道路上,不忘初心,继续前进,取得更大的成就,为传承我们的中华文化做出更大的贡献。

开幕式现场

中国美术家协会原副主席,著名画家尼玛泽仁讲到,王宏的作品展示着他的艺术才华与追求。不仅是这次全国巡展取得的成功,而且在2008年北京奥运会期间,他绘2008鸡来庆祝中国人民欢庆的节日,他用雄鸡画来表达我们民族的一种精神,王宏先生找到了最好的一种表达方式。雄鸡一唱天下白!雄鸡不仅寓意吉祥还是光明、正义、胜利的象征。王宏先生善于在中国的传统文化里面吸取精髓,精心研究中国画鸡,把中国古代诗词,书法、诸多元素融入画鸡;他还善于从生活中提取精髓,因为鸡就是我们每个人都能见的到的主题,王宏先生常常深入生活对鸡进行观察写生。那么他所画的千姿百态的鸡来自于什么,一是来自于生活,来自于传统,来自于他对书法的深刻研究,正因为他不断地学习和研究,他的艺术得到了今天越来越大的发展。

王宏画鸡

一唱雄鸡天下白,自2015年6月北京钓鱼台国宾馆王宏画鸡巡展活动启动以来,王宏画鸡先后在北京人民大会堂、重庆大礼堂、河南郑州、江苏华西、内蒙古五原、新疆乌鲁木齐、宋庄上上国际美术馆、山东青岛、上海世贸等十一站成功举办了大型个展。

860010-1121080100
1 1 1