央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“传承与创新——当代中国画名家作品邀请展”厦门开幕

艺术前沿 来源:央视网 2017年08月28日 10:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  凤凰花开,白鹭翱翔。在举世瞩目的“厦门金砖会晤”即将来临之际,一场当代中国画的峰会已然开幕,为“厦门金砖会晤”文化献礼,促“一带一路”文化先行。

1

点击进入>>视频新闻

  8月26日,由中国艺术研究院中国画院、厦门市文联,厦门市文广新出版局主办的“传承与创新——当代中国画名家作品邀请展”在厦门市美术馆盛装开幕。展览得到中国书法家协会、中国美术家协会、央视网书画频道、厦门市美术馆、厦门国匠美术馆、上海世界你好美术馆、厦门闽台书画院、墨潮艺术研究院等单位的大力支持,中国艺术研究院院长、中国非遗保护中心主任连辑 ,中国艺术研究院常务副院长吕品田,厦门市政协副主席陈昌生,上海市经信委领导、上海市文创办常务副主任陈跃华,中国国家画院副院长纪连彬,全国政协委员、中国著名书法家赵长青等嘉宾出席开幕式。

  “传承与创新——当代中国画名家作品邀请展”走进厦门,展出连辑,刘大为,徐里,苏士澍,吴为山,赵长青,吴悦石,纪连彬,吕品田,何家英,田黎明,刘万鸣、赵建成等全国26位当代最具影响力的书画名家名作。书画名家齐聚厦门、共迎金砖会议,书画文化通过“一带一路”走向世界,为中华民族的伟大复兴吹响文化的号角。展览以“传承与创新”为主题,把传承作为创新的前提,把创新作为传承的方向,汲取时代精神的芳华,吸收现实生活的养料,深悟人民群众的情感,让民族文化基因在传承与发展中永葆生机。展览用传统的中国画作品彰显中国画的传统精神,呼应继往开来的时代话题,向厦门市民展示艺术创作的时代自信,昭示文化自强的中国精神。

  2017年7月8日,“传承与创新——当代中国画名家作品邀请展”首展在上海世界你好美术馆举办,以文化助力上海“全球城市”的建设。今天,展览移师厦门,中华优秀书画文化在两个国际化城市间,互动生辉,聚力升华,推动沪厦两市文化交流,并结出丰硕的成果。开幕式上,厦门国匠美术馆宣告成立,中国艺术研究院院长连辑为厦门国匠美术馆举行了授牌仪式。厦门国匠美术馆由福建奥元集团董事长林光涵及中国工艺美术协会副会长、《雕塑》杂志社副社长林汉文共同发起,按国家级标准投资建设,并将在此基础上,发展打造厦门国匠文化产业园,推动中华文化在厦门通过“一带一路”走向世界。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。“传承与创新——当代中国画名家作品邀请展”走进厦门,将传统文化与时代背景相结合,将“传承创新”与国家发展战略相适应,具有现实的文化意义和深远的历史影响。展览献礼“厦门金砖会晤”,喜迎党的十九大胜利召开,推动中华优秀文化伴随“一带一路”而光耀世界。

 

参展名家作品欣赏

刘大为作品

刘大为作品

徐里作品

徐里作品

吴为山作品

吴为山作品

丁杰作品

丁杰作品

1

卢禹舜作品

纪连彬作品

纪连彬作品

梁占岩作品

梁占岩作品

范杨作品

范杨作品

陈平作品

陈平作品

霍春阳作品

霍春阳作品

吕品田

吕品田作品

田黎明作品

田黎明作品

何家英作品

何家英作品

赵建成作品

赵建成作品

刘万鸣作品

刘万鸣作品

吴悦石作品

吴悦石作品

江宏伟作品

江宏伟作品

张鸿飞作品

张鸿飞作品

刘怀山作品

刘怀山作品

于光华作品

于光华作品

韩璐作品

韩璐作品

张望作品

张望作品

860010-1121080100
1 1 1