央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

鹤鸣京城 墨韵留香——许化夷画展在京举行

展讯 来源:央视网 2017年08月21日 12:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

许化夷在展厅现场与嘉宾合影

许化夷在展厅现场与嘉宾合影 

央视网消息 8月20日,由中国美术家协会主办的许化夷从艺60年艺术展在民族文化宫举行。展览通过100幅作品的展示,再现他的从艺历程。

作为国画大师许麟庐先生的儿子,许化夷家学深厚,自幼跟随唐云、傅抱石、于希宁、金振之、钱瘦铁等诸位大师学艺,可谓师出名门。上世纪80年代,许化夷远赴美国传艺。2005年底,他回到北京,十余年来,许化夷一直保持着低调的生活状态,偏居京城一隅,潜心艺术。对于此次展览,他说,“这是人生的一个节点,想向我的朋友、关心我的人做一次汇报。更为重要的是来纪念我的父亲”。

展览现场

展览现场

在许化夷的内心深处,父亲许麟庐先生在他人生和艺术道路上的影响是无时无刻的,“父亲对我影响太大了,我走的每一步都离不开他。他一生执着于艺术之中,是一位很好的、很有创作力的艺术家,特别是他对待艺术的态度,我一直不敢忘记”。

作为名门之后,许化夷有着很好的求学环境。在他七八岁的时候,父亲便邀请了中国当时最好的画家来教他。“我父亲交友满天下,画界给他起了个雅号叫做‘柴大官人’,南来北往的画家都爱来我家。他们都是我父亲的好友,很多都是大画家,有着杰出的艺术造诣。”许化夷的记忆中,上海的唐云大师、金陵的傅抱石先生、山东美协主席于希宁先生,经常到他家做客,因此,许化夷有了比别人得天独厚的条件去向他们求教,后来便投师在这些大家门下。许化夷学画很用功,为了更好地学画,许麟庐先生还让他在于希宁先生家住了两年多,这段学艺经历让他受益匪浅。

展览现场

展览现场

从艺60年,许化夷对中国画艺术创作有独到的见解。“中国画必须要讲传承,要学古人。历代大家经过一代代的积累和探索,留下了很多珍贵的经验,传承至今,我们要在学习古人的道路上融入自己的个性。”由于有着长期在国外教学的经历,许化夷的画作在中西融合上有着准确的把握,他的画作以中国水墨元素为主,但是吸收了很多欧美的技巧,特别是色彩。

“中国画是墨、线、面的组合,而西画是颜色的组合,颜色、色调,加上光线和立体感。他们追求的是形式上的,我们追求的是精神上的。我们的画像诗歌,他们的画像电影,直观、表面多,表现外在的东西很好,两者的表现手法完全不同。”许化夷表示,只有充分了解东西方绘画的特点,才能更好地为我所用。

画画、教学、出书贯穿了许化夷多年来的人生历程。在朋友的眼中,他是一位真正有创造的艺术家和艺术传播者。无论是在国内还是国外,许化夷用自己的绘画和文字讲述、传播中国绘画艺术,在沿承经典的道路上探索前行,这是他对父亲和恩师们最好的回报。

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

860010-1121080100
1 1 1