央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

墨韵诗魂——赵学敏二十四节气自作诗书展

展讯 中国艺术报 2017年08月10日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“人与自然相处的智慧——二十四节气专题展”活动现场

“人与自然相处的智慧——二十四节气专题展”活动现场

  8月7日,作为由中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心主办的“人与自然相处的智慧——二十四节气专题展”重要组成部分,“墨韵诗魂——赵学敏二十四节气自作诗书展”在全国农业展览馆(中国农业博物馆)开幕。

  全国政协书画室副主任覃志刚,中国艺术研究院院长连辑,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,农业部总畜牧师马爱国,以及王秀忠等主办方负责人和苏士澍等书画界人士出席展览开幕式。

  “二十四节气”主题作品分为楷书和草书两个板块,每个板块的12件六尺和八尺条幅作品环绕着展厅内壁, 24首诗全部为赵学敏创作,五律、五绝、七律、七绝皆有,诗作以生动语言把自然与环境、与人文、与生活、与传统融合;在手札形式的作品中,赵学敏的书法随性使转、不加修饰、信手提按、自由布局、浑然天成,构成18米长卷。

专题展活动现场

专题展活动现场

  “墨魂诗韵——赵学敏诗词书法艺术暨《情倾生态》出版座谈会”同期举办,专家学者认为,赵学敏倡导“人民书法”理念,以艺术积极融入中华民族伟大复兴的宏伟事业;同时潜心研究书法理论和创作,以大量的优秀作品感染人、鼓舞人,成果累累。在活动现场,赵学敏向中国农业博物馆捐赠了“江山多娇”等三幅作品及《情倾生态》《赵学敏二十四节气书法作品集》等著作和画册。

  展览将展出至8月13日。(记者 张亚萌)

860010-1121080100
1 1 1